Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

III 2003 probas QCM

Posté par derby (invité) 21-08-07 à 08:54

Voici donc un problème de probabilités assez trivial :

Un questionnaire à choix multiples est composé de N questions indépendantes les unes des autres. A chacune de ces questions correspond r réponses différentes dont une seule est exacte.

Un candidat répond au hasard à chaque question.

on désigne par X la variable aléatoire égale au nombre de réponses exactes données par le candidat à  l'ensemble du questionnaire.

1 a Exprimer la probabilité que X soit égale à N, notée P(X=n) avec n entre 0 et N.

  b Exprimer l'espérance et la variance de X.

C'est là que j'attire votre attention :

3 Montrer que dans le premier cas (N=20 et r=2), on a : P(5<X<15)>= 80 %
Montrer que dans le deuxième cas (N=20 et r=5), on a : P(0<X<8)>= 80 %

Il pourait y avoir de l'inégalité de Markov dessous (simple suggestion), mais je n'arrive pas à l'appliquer

Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : III 2003 probas QCM 21-08-07 à 10:25

Bonjour quand même...

Ne va pas chercher des choses compliquées. Tu as déjà entendu parler de la loi binomiale ?

Posté par derby (invité)re : III 2003 probas QCM 21-08-07 à 10:46

Oui,bonjour, c'est celle que j'ai appliqué pour cet exercice...

C'est la dernière question qui me pose problème.

Merci.

Posté par derby (invité)re : III 2003 probas QCM 21-08-07 à 10:50

On a P(X=n) = N C n  (1/r)n x [(r-1)/r](N-n)


E(X) = N x r-1

V(x) = N x r-1 x (r-1)r-1

Non?

Posté par
Coll Moderateur
re : III 2003 probas QCM 21-08-07 à 11:59

D'accord pour ces résultats aux questions 1a et 1b

Pour la suite (qui utilise naturellement ce que tu viens d'établir) : un petit tour du côté de l'inégalité de Bienaymé-Tchebychev convient... Ce n'est pas très puissant, mais ici cela suffit parfaitement !

Posté par derby (invité)re : III 2003 probas QCM 21-08-07 à 12:37

Je vais essayer

Posté par derby (invité)re : III 2003 probas QCM 21-08-07 à 15:41

Ok,  dans le premier cas :

"Montrer que si (N=20 et r=2), on a : P(5<X<15)>= 80 %"

On a : P [(X-E(X))5]5/25=20%  (car E(X) = 10, V(x) = 5 et et t=5 donc).


Pourquoi cela ne marche t il pas avec l'inégalité de Markov?

P[(X15]10/15 67%
et
P[(X5]10/5 = 2  ????

Merci.

Posté par derby (invité)re : III 2003 probas QCM 21-08-07 à 19:03

Posté par
Coll Moderateur
re : III 2003 probas QCM 21-08-07 à 19:05

Premier cas : E(X) = 10 ; V(X) = 5 ; \sigma\,=\,\sqr{5}

P[|X - E(X) | 5] = P[|X - E(X) | k.]
et donc
k. = 5 c'est-à-dire k\,=\,\sqr{5}

P[|X - E(X) | k.] 1 / k2 = 1 / 5 = 0,20

L'inégalité de Markov n'est pas assez "puissante" ; le résultat obtenu avec l'inégalité de Bienaymé répond à l'énoncé mais il faut reconnaître que cette inégalité n'est pas très puissante non plus. Le calcul donne en effet pour ce premier cas
Probabilité que x {[0 ; 5] [15 ; 20]} 4,14 %



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !