Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

3=e^(t/2)-t+5

Posté par shindou (invité) 14-10-05 à 10:25

salut comment résoudre ce type d'equation

3=e^(t/2)-t+5
par cv on pose e^t=e^X ?

merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 3=e^(t/2)-t+5 14-10-05 à 10:59

Bonjour,

Soit f : t\mapsto e^{t/2}-t+2
On cherche à résoudre f(t)=0
f est dérivable sur \mathbb{R}
et f'(t)=\frac{1}{2}e^{t/2}-1
donc f est décroissante sur ]-\infty;2\ln2] puis croissante sur [2\ln2;+\infty[
Or f(2\ln 2)=4-2\ln2\approx 2,6>0
donc f ne s'annule jamais
L'équation n'admet pas de solution.

Sauf erreur.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !