Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

3 Fonctions dans un repère orthonormé

Posté par tannervercetti (invité) 11-11-06 à 13:42

Salut à tous!

J'ai un soucis pour la derniere question de mon exercice:

J'ai 3 fonctions à représenter dans un repère O;I;J:
f(x)=(-3/2)x + 7/2
g(x)=(2/3)x + 4/3
h(x)=- x + 2
Les droites associées sont d, d' et d''.

Je les représntes, et je dois ensuite déterminer les coordonnées des points A, B et C sachant que:
-A = croisement d d'
-B = croisement d' d''
-C = croisement d d''

3 Determiner la nature du triangle ABC.

Par le calcul avec les coordonnées de points [(xb-xa)²+(yb-ya)²] j'ai trouver que le triangle était isocèle, avec AC=BC

La derniere question me pose problème, je dois trouver une mesure de l'angle ABC à 1° près!

J'aurais besoin d'aide pour la derniere question s'il vous plait !

Merci

Posté par tannervercetti (invité)re : 3 Fonctions dans un repère orthonormé 11-11-06 à 14:16

Besoin d'un coup de main s'il vous plait !

Merci

Posté par
ManueReva
re : 3 Fonctions dans un repère orthonormé 11-11-06 à 14:21

Bonjour,

Si j'ai bien compris, ABC est isocèle en C
Je te donne une piste ...
Trace I le milieu de [AB] et trace la droite (CI). Que peux-tu remarquer pour le triangle CIB ?

Posté par tannervercetti (invité)re : 3 Fonctions dans un repère orthonormé 11-11-06 à 14:24

triangle rectangle, donc de la trigonométrie! Toujours au top les matheux! Merci  beaucoup ManuReva! Je tacherais de me souvenir de cette technique pour la suite des mes études, ca pourrait servir

Posté par
ManueReva
re : 3 Fonctions dans un repère orthonormé 11-11-06 à 14:25

dès que l'on te demande la mesure d'un angle (du moins en seconde, tu verras d'autres techniques après), pense toujours qu'il faut trouver un angle droit quelquepart pour faire apparaître un triangle rectangle contenant l'angle que tu cherches à calculer.

de rien et bon courage pour la suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !