Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

4e Nombre inconnu (x)

Posté par
Hooklans
08-02-19 à 19:47

Bonsoir,

Je bloque sur un exercice, je n'arrive pas à trouver comment faire pour trouver le nombre de buts qui sont inconnus.
Voici l'énoncé :

Mikkel Hansen a été sacré champion du monde de Handball il y a quelques jours avec le Danemark. Elu meilleur joueur de la compétition, il a réalisé des prestations de très haut niveau lors des 4 derniers matchs du tournoi.

- Au premier de ces 4 matchs, il a inscrit x buts.
- Au deuxième match, il a marqué 2 buts de plus qu'en demi finale.
- En demi-finale contre la France, il a triplé son nombre de buts par rapport au premier match.
- En finale, il a marqué 3 buts de plus qu'au premier match.

1. Exprimer en fonction de x le nombre de buts marqués par Mikkel Hansen lors des 4 derniers matchs du tournoi. Réduire cette expression.

2. Sachant que x = 4 :
- Calculer le nombre de buts qu'il a marqués contre la France ;
- Calculer le nombre de buts qu'il a marqués au cours des 4 derniers matchs de la compétition.

J'ai l'impression que x est égal à 4 ? Mais je me demande si c'est le cas tout le temps ou uniquement pour la question 2.

Merci d'avance !

Posté par
carita
re : 4e Nombre inconnu (x) 08-02-19 à 20:51

bonjour

commence par établir le nombre de buts de chaque des 4 rencontres
en fonction de x

Posté par
carita
re : 4e Nombre inconnu (x) 08-02-19 à 20:51

* de chacune  des 4 rencontres

Posté par
Hooklans
re : 4e Nombre inconnu (x) 09-02-19 à 10:27

Bonjour,

Voici ce que j'ai fait :
1. Exprimer en fonction de X le nombre de buts marqués par Mikkel Hansen lors des 4 derniers matchs du tournoi. Réduire cette expression.

1 er match : X buts
2 eme match : 3 x (X buts) + 2
3 eme match (demi-finale) : 3 x (X buts)
4 eme match (finale) : (X buts) + 3
Si X = X buts alors le nombre de buts total est de :

F (X) = (3X + 2) + 3X + X + (X + 3)
Réduction de cette expression : F (X) = (3X + 2) + 3X + 2X + 3

2. Sachant que x = 4 :
- Calculer le nombre de buts qu'il a marqués contre la France ;

Donc si X = 4 alors : F (4) = (3 x 4) = 12

- Calculer le nombre de buts qu'il a marqués au cours des 4 derniers matchs de la compétition ;
Donc si X = 4 alors : F(4) = (3 x 4) + 2 + (3 x 4) + (2 x 4) + 3
F (4) = 12 + 2 = 12.

Est-ce bon ?

Posté par
sanantonio312
re : 4e Nombre inconnu (x) 09-02-19 à 10:35

Bonjour,
pour la question 1, tu peux encore réduire l'expression sous une forme f(x)=ax+b
La réponse à la dernière question sera alors beaucoup plus rapide.

Posté par
Hooklans
re : 4e Nombre inconnu (x) 09-02-19 à 10:38

Bonjour,

Merci de votre aide.

En effet, je vais essayer de réduire l'expression.

Mais actuellement, est-ce que mes réponses sont bonnes ?

Posté par
carita
re : 4e Nombre inconnu (x) 09-02-19 à 10:49

bonjour,

juste une petite remarque concernant "Donc si X = 4 alors : F(4) = (3 x 4) = 12 " :

2a) si tu choisis d'appeller F la fonction qui permet de calculer la somme de tous les buts,

tu ne peux pas ensuite utiliser le même nom de fonction lorsque tu calcules le nombre de buts qu'il a marqués contre la France.

bonjour sanantonio312
je vous laisse poursuivre.

Posté par
carita
re : 4e Nombre inconnu (x) 09-02-19 à 10:49

oups, tout en gras, j'ai du faire une mauvaise manip' :/

edit Tilk_11 > juste un [ à la mauvaise place, j'ai corrigé

Posté par
carita
re : 4e Nombre inconnu (x) 09-02-19 à 11:07

merci Tilk_11

Posté par
Hooklans
re : 4e Nombre inconnu (x) 09-02-19 à 16:20

Bonjour,

Je pense avoir fini l'exercice, mais je ne sais pas par quoi remplacer F(4) quand je calcule le nombre de buts qu'il a remporté contre la France...

Sinon, voici ce que j'ai fait :

Au premier match : X buts
Au 2eme match : 2 buts de plus qu'en demi-finale (3 x X) + 2
Au 3eme match (demi-finale) : ( X buts) x 3
Au 4eme match (finale) : ( Xbuts) + 3

1. Exprimer en fonction de X le nombre de buts marqués par Mikkel Hansen lors des 4 derniers matchs du tournoi. Réduire cette expression.

F(X) = (3X + 2) + 3X + (X + 3) + X
Réduction : F(X) = 3X + 3X + X + X + 2 + 3 = F(x) = 8X + 5

2. En sachant que X = 4
Nombre de buts qu'il a marqué contre la France :
(Rappel : Nombre de buts contre la France : 3X)
Si X = 4, alors :
F (4) = (3 x 4) = 12
Il a marqué 12 buts contre la France.

Nombre de buts qu'il a marqué au cours des 4 derniers matchs de la compétition :
(Rappel : F(X) = 8X + 5) donc si X = 4, alors :
F (4) = (8 x 4) + 5 = 37.

Mikkel Hansen a marqué 37 buts au cours des 4 derniers matchs de la compétition.

Est-ce bon ?

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : 4e Nombre inconnu (x) 09-02-19 à 17:40

Les calculs sont justes mais il y a un problème: Tu appelles F(x) le nombre de but contre la France et le nombre total.
Dans un même exercice, tu dois changer.
Par exemple, dire soit f(x) le nombre de buts contre... et g(x) le nombre ...
Puis utiliser la bonne fonction selon la question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !