Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

5eme équation trigonométrique

Posté par
nano80
06-09-17 à 12:37

Re bonjour,
prière de vérifier la réponse ci-après .merci d'avance.

Résoudre l'équation   sinx+ sin2x+  sin3x= 1+ cosx+ cos2x

Solution
sin x + sin 3 x + sin 2 x = 1 + cos 2 x + cos x
2sin 2 x cos x + sin 2 x = 2cos² x + cos x
2⋅sin(2x)⋅cosx+sin2x=1+cosx+2cos² x−1
sin2(x) ⋅(2cosx+1)= cosx⋅(2cosx+1)
(2cosx+1)⋅(sin2x−cosx)=0
(2cosx+1)⋅(cosx)⋅(2sinx−1)=0
cosx= −1/2 ⇒  x=±2π3+2kπ
cosx = 0 ⇒   x=π2+kπ
sinx=1/2⇒x={π/6  ,  5π/6}+2kπ

Posté par
Razes
re : 5eme équation trigonométrique 06-09-17 à 12:50

Parfait. Ça fait plaisir de voir ça.
Bonne continuation.

Citation :
2⋅sin(2x)⋅cosx+sin2x=1+cosx+2cos² x−1
ligne de trop

Posté par
nano80
re : 5eme équation trigonométrique 06-09-17 à 14:04

On évolue grâce à vous....je vous remercie du temps que vous nous consacrez pour répondre à nos questions.

Posté par
Razes
re : 5eme équation trigonométrique 06-09-17 à 14:47

C'est avec plaisir, Bonne continuation.

Posté par
Razes
re : 5eme équation trigonométrique 06-09-17 à 14:51

cosx= −1/2 ⇒  x=±2π/3+2kπ
cosx = 0 ⇒   x=π/2+kπ
sinx=1/2⇒x={π/6  ,  5π/6}+2kπ



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !