Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

[a,b] un compact ? Preuve

Posté par
mousse42
27-03-20 à 03:02

Bonjour,

Voici la preuve que [a,b]\subset \R est compact. En utilisant la complétude et la précompacité.

Pour la précompacité, il me semble que c'est plus simple que ce que je pensais, pour la suite j'ai dû m'inspirer d'une preuve, et j'aimerais savoir si c'est bien compris.

Précompacité de [a,b]

On veut montrer que \forall r>0 il existe un recouvrement fini de  [a,b] par des boules ouvertes de [a,b] de rayon r

Soit r>0, il existe n\in \N tel que n\frac{r}{2}\le|b-a|<(n+1)\frac{r}{2} ainsi \left(\bigcup\limits_{i=0}^n (B(a+i\frac{r}{2},r)\right)\cup B(b,r)=[a,b] \quad \square

Note : les boules sont des ouverts de [a,b], si on considère l'espace métrique induit ([a,b],d)


Suite de la preuve

Soit (x_n)_{n\in \N}\subset [a,b], il existe un recouvrement fini par des boules ouvertes de rayon 1/2, puisque la famille indexée (x_n) est de cardinal infini, il existe une boule B(a,1/2) qui possède une infinité d'élément de (x_n), de plus tous les éléments vérifient d(x_m,x_n)<$diam$(B(a,1/2))<1

On note I_1=\Big\{n\in \N, x_n\in B(a,1/2)\Big\} et $Card$(I_1)=+\infty

On répéte l'opération, il existe un recouvrement fini par des boules ouvertes de rayon 1/4  i.e. [a,b]=\bigcup_{i=1}^nB(a_i,1/4),  or il existe A\subset [\![1,n]\!] tel que  B(a,1/2)\subset \bigcup_{i\in A}B(a_i,1/4)

Puisque B(a,1/2) possède une infinité d'éléments, il existe k\in A tel que B(a_k,1/4) possède une infinité d'éléments. de plus tous les éléments de cette boule vérifient d(x_m,x_n)<$diam$(B(a_k,1/4))<1/2

On pose I_2=\Big\{n\in \N, x_n\in B(a_k,1/4)\Big\} et $Card$(I_2)=+\infty

De plus on a I_2\subset I_1

En répétant l'opération, on construit une suite d'ensembles emboités tel que :

I_1\supset I_2\supset\cdots \supset I_n tel que pour tout p,q\in I_n on a d(x_p,x_q)<1/2^n

On pose \varphi(n)=i_n\in I_n de tel sorte que  i_n>\varphi(n-1)

La suite ainsi construite (x_{\varphi(n)})_{n\in \N} est une sous-suite de (x_n)_{n\in \N} qui est de Cauchy en effet,

Soit \varepsilon>0, il suffit de choisir n_0\in \N tel que \dfrac{1}{2^{n_0}}<\varepsilon pour que \forall p,q>n_0 on ait |x_{\varphi(p)}-x_{\varphi(q)}|<\varepsilon
Puisque \R est complet, [a,b] est complet donc  (x_{\varphi(n)})_{n\in \N} est convergente dans [a,b]

[a,b] est séquentiellement compact, donc  [a,b]  est compact     \square

Posté par
XZ19
re : [a,b] un compact ? Preuve 27-03-20 à 05:57

Bonjour
Quand je vois ça j'ai envie de dire que c'est du lourd et ça ne donne  pas envie de tout lire.

Mais d'abord je suis étonné qu'il faille passer par la pré-compacité pour montrer que [a,b] est un compact de \R.

Maintenant pour la démo de pré-compacité je ne sais pas si c'est faux mais c'est du lourd il me semble. Car [a,b]  étant borné une seule boule ne peut-elle pas  le recouvrir?  

Quant à la deuxième partie c'est faux dès les trois premières lignes. En fait je ne comprends même pas ce qui est dit. Il faut au minimum restructurer ta phrase.

Posté par
luzak
re : [a,b] un compact ? Preuve 27-03-20 à 08:01

Bonjour !
Mêmes réactions que XZ19 !
Sans compter que tu ne précises même pas la topologie (ou distance) choisie.

La précompacité  consiste à montrer qu'on peut recouvrir le segment par un nombre FINI de boules de rayon \varepsilon.
Il me semble qu'en prenant pour n la partie entière de \dfrac{2(b-a)}{\varepsilon} les boules de centre a+k\dfrac{b-a}n,\;0\leq k\leq n font l'affaire.

Puisque tu supposes connu que \R est complet je ne vois pas pourquoi il faudrait plus d'une ligne pur obtenir la compacité.

....................................
J'ai l'impression que tu essaies de montrer la compacité par la propriété (connue pour les espaces métriques) que toute suite admet une valeur d'adhérence !
Ce qui ne semble pas être le but de ton exercice.

Posté par
Kernelpanic
re : [a,b] un compact ? Preuve 27-03-20 à 08:59

Bonjour mousse42, je ne sais pas avec quel livre tu travailles mais je peux te conseiller l'une des éditions du livre de Topologie d'Hervé Queffélec (je ne sais pas si c'est un bon livre, mais je l'ai trouvé bien écrit et vraiment détaillé). Il donne une preuve beaucoup plus rapide qu'un segment [a,b] est compact sans parler de précompacité (qui est introduite bien plus tard), en partant d'un raisonnement par l'absurde et en utilisant la propriété (ou l'axiome) de la borne inf dans R.

Posté par
mousse42
re : [a,b] un compact ? Preuve 27-03-20 à 09:40

Merci à tous, je viens de comprendre et mokassin m'a fournit l'esquisse d'une preuve que je trouve assez bien dans un autre post. Il faut que je la rédige pour savoir si je l'ai bien comprise.
merci Kernelpanic pour cet ouvrage.

Je trouve l'unité d'espaces métriques particulièrement difficile, intéressant mais difficile!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !