Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

a l aide dm de math pour lundi. fonction affine

Posté par varin4 (invité) 18-03-05 à 19:32

salut a tous voici mon probleme .
un train part a 8 heure(gareA) pour arivé a 10h08 (en gare D)en passant par la gare B a 8h40 et la gare C a 9h10 en ordonnée j'ai la distance parcourue par le train a chaque points.
Je dois calculer f(t) pour chaque parti du trajet.
J'ai donc trouver ma fonction affine f(t)=a(coef directeur)Xt+b.

Puis j'ai cherché A : (yb -ya-/ Xb- Xa). ES BIEN CELA????????????????

On me demande donc de vérifier grace a cette fonction affine le nombre de km parcourue a un temps quelconque dans cette intervalle.Je peu le lire sur le graphique mais, comment faire avec ma fonction affine????
merci de me donner une reponse rapide.
C'est un dm pour lundi j'ai besoin de remonter ma moyenne.

Posté par
infophile
re : a l aide dm de math pour lundi. fonction affine 18-03-05 à 19:39

Une fonction affine est caractérisé par son équation du type:

y = ax + b

Remplace les données que tu as dans celle-ci
Puis si A vérifie l'équation, tu peux trouver ses coordonnées. Car ce que tuas mis concerne les vecteurs.

Sauf erreur

Posté par
infophile
re : a l aide dm de math pour lundi. fonction affine 18-03-05 à 19:40

Pour vérifier le nombre de km parcourus, tu prends un temps t (puisque tu dis qu'il est quelconque), et tu le remplace dans l'équation de droite que tu as trouvé.

Posté par
infophile
re : a l aide dm de math pour lundi. fonction affine 18-03-05 à 19:40

Si tu n'as pas compris donne l'énoncé complet, pour qu'on te montre

Posté par varin4 (invité)réponse pour infophile 18-03-05 à 21:20

salut infophile. Mon sujet est: Un train va de la ville A jusqu'a la ville D en passant par les villes B et C.
Les distances sont les suivantes:
AB= 160km.
BC= 80km.
CD= 160km.
La fiche horaire pour le trajet de A a D est la suivante:
A: départ 8h00.
B: arrivée 8h40.
   départ 8h50.
C: arrivée 9h10.
   départ 9h20.
D: arrivée 10h08.
F est la fonction qui a toute instant de l'intervalle [8;11] associe la distance (exprimé en km) qui sépare le train de la gare A.
Le graphique de la figure ci-dessous représente le fonction f.
la question qui me pose probléme est la question:
Retrouver par le calcul la distance en km a laquelle est le train a 8h30 et a 9h50.
merci a toi infophile.

Posté par
infophile
re : a l aide dm de math pour lundi. fonction affine 18-03-05 à 23:23

Peux-tu mettre la graphique joint s'il te plait ?

Posté par
infophile
re : a l aide dm de math pour lundi. fonction affine 18-03-05 à 23:24

le temps est en abscisse et les km en ordonnée ?

Posté par
infophile
re : a l aide dm de math pour lundi. fonction affine 18-03-05 à 23:35

Bon je te met sur la voie le but est pas que je te fasse l'exo mais que tu le comprenne pour le faire

Tu as l'équation de la droite de fontion f qui caractérise les km en fontion du temps.

Il faut que tu calcule au préalable la durée entre chaque point, exprimée en minutes (pour un calcul plus clair).
ex: AB = 40min, AB=160km
equation (AB) : y = ax + b
               160 = 40a + b
Ensuite tu calcule une autre droite (celle ci-dessus n'est pas encore résolvée, mais je considère que le train va à la même vitesse)
BC = 20min BC = 80km

tu as donc le système:
160 = 40a + b
80 = 20a + b

80 = 20a
a = 4

80 = 20*4 + b
b = 0

equation: y =ax (=) y = 4x

x étant le nombre de minute si tu veux à 8h30 en considérant le départ à 0 à 8h00, il ya 30min donc:

y = 4*30
\red \fbox{y=120km}

A toi de jouer...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !