Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

A L Aide!!!!!!!!!!!!!!pour LUNDI!!!

Posté par dania (invité) 04-10-03 à 19:42

pouvez vous m' aider?
si 3a=x( x est un entier naturel)
1)expliquer pkoi le nbre a est tjs un nbre rationnel?
a=x/3 donc puisque x entier et 3 entier alors a rationnel.(est ce bon??)
2)a est il tjs un nbre décimal?
3)quels sont les nbres x pour lesquels a est un nbre entier?
4)quels sont les nbres x pour lesquels a est un nbre premier?

Posté par melugnasse (invité)re : A L Aide!!!!!!!!!!!!!!pour LUNDI!!! 04-10-03 à 23:01

Pour le 1), oui ok pas de souci: la définition d'un rationnel,
c'est
r= a/b avec a relatif et b relatif.
Là x naturel (donc a fortiori relatif) et 3 naturel (donc relatif aussi)

2) hé non car si x=1 alors a=1/3 non décimal (en fait tous les x non
multiples de 3 sont non décimaux)

3) x multiple de 3

4) tous les x de la forme 3p avec p premier (par exemple 6=3x2, 9=3x3,
15=5x3 etc...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !