Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

a l aide SVP

Posté par valérie (invité) 14-09-04 à 17:14

bien le bonjour
je souhaiterais avoir un petit peu d'aide car je calle pour cet exo
On choisit pour unité de longueur le cm.
ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=6 AC=8
M est un point du segment [AC].
La parallèle à (AB) passant par M coupe (BC) en N

1) calculer (BC)
2) Soit x=CM. Exprimer AM , CN , BN , MN en fonction de X
3) calculer en fonction de x le périmètre P(x) du triangle CMN et le Périmètre R(x) du trapèze AMNB. Est il possible que CMN et AMNB aient le même périmètre?
4)calculer en fonction de x l'aire A(x) du triangle CMN et l'aire B(x) du trapèze AMNB
Résoudre l'équation A(x) = B(x); conclure.

J'ai trouvé BC de la question 1 et AM  de la question 2
merci beaucoup d'avance

Posté par au secourrrrr (invité)re : a l aide SVP 14-09-04 à 17:27

bien le bonjour
je souhaiterais avoir un petit peu d'aide car je calle pour cet exo
On choisit pour unité de longueur le cm.
ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=6 AC=8
M est un point du segment [AC].
La parallèle à (AB) passant par M coupe (BC) en N

1) calculer (BC)
2) Soit x=CM. Exprimer AM , CN , BN , MN en fonction de X
3) calculer en fonction de x le périmètre P(x) du triangle CMN et le Périmètre R(x) du trapèze AMNB. Est il possible que CMN et AMNB aient le même périmètre?
4)calculer en fonction de x l'aire A(x) du triangle CMN et l'aire B(x) du trapèze AMNB
Résoudre l'équation A(x) = B(x); conclure.

J'ai trouvé BC de la question 1 et AM  de la question 2
merci beaucoup d'avance

Posté par
ofool
re : a l aide SVP 14-09-04 à 17:28

Bonsoir,

Pour le 2) pense à Thales appliqué à ABC et MNC

Posté par valérie (invité)re : a l aide SVP 14-09-04 à 17:30

comment appliqué thalès à ABC et MNC

Posté par
Nightmare
re : a l aide SVP 14-09-04 à 17:34

Bonjour

Juste quelque piste :

1) théoréme de pythagore ( je pense que tu y avais pensé)
2) En utilisant les relations du théoréme de thales , cela vient tout seul ;=
3) Pas trés dure , on effectue la somme des cotés du triangle et du trapeze .
Pour le "Est il possible que CMN et AMNB aient le même périmètre?" je te propose soit d'écrire que P(x)=R(x) est impossible ou possible et donc le résoudre ( enfin , de l'écrire et de le montrer bien sur) , soit de partir dans une grande explication mathématique en se basant sur la description du segment (BC) par M ( ce qui risquerai d'être plus compliqué
4) Je pense que tu connais tes formules d'aire :
Triangle rectange : A=\frac{1}{2}c\times c
Trapeze : \frac{h}{2}(b+B)

Pour l'équation pas de grande difficulté

Posté par
ofool
re : a l aide SVP 14-09-04 à 17:36

La parallèle à (AB) passant par M coupe (BC) en N  donc on est en situation de Thales et donc:
x/AC=CN/CB=NM/BA  on trouve facilement CN NM etBN

Posté par
Nightmare
re : a l aide SVP 14-09-04 à 17:36

Désolé ofool , je n'avais pas vu ta réponse

Pour ce qui est de l'application du théoréme de thales dans ABC :
(NM)//(AB) donc d'aprés le théorem de thales :
\frac{CN}{CA}=\frac{CM}{CB}=\frac{NM}{AB}

tu remplaces tout ça par les valeurs donné et/ou calculer ainsi que CM par x

Posté par
ofool
re : a l aide SVP 14-09-04 à 17:38

Pas de problemeNightmare

Posté par valerie (invité)re : a l aide SVP 14-09-04 à 17:54

merci beaucoup a vous tous! ! ! !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !