Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

a partir d un quart de cercle

Posté par Maymhey (invité) 14-05-06 à 12:25

Bonjour! ceci est un exercice pour un devoir maison...J'ai besoin de votre aide

Un point p décrit le quart de cercle de centre O et de rayon OA=1. on considère le repère orthonormé (O,A,B).
Les coordonnées de P étant (x;y), on construit le point Q de coordonnées (x;x+y).
on définit ainsi une fonction f sur l'intervalle [0;1] par f(x)=x+y.
1. Montrer que f(x)=x+racine carré de 1-x².
2.Résoudre graphiquement l'équation f(x)=1 et retrouver les solutions par le calcul.
(indication: isoler la racine avant d'élever au carré)

3.a-Peut-on savoir graphiquement si l'équation f(x)=1,4 a des solutions?
  b-Montrer que si f(x)=1,4 alors x²-1,4x+0,48=0.
  c- Développer (x-0,6)(x-0,8). En déduire les solutions de l'équation x²-1,4x+0,48=0.
     Vérifier que les nombres trouvés sont bien solutions de f(x)=1,4.

4.a-Vérifier graphiquement que l'aquation f(x)=2x a une solution.Déterminer par le calcul les valeurs de x et de f(x) correspondantes.

  b-Montrer que l'équation f(x)= racine carré de 2 a une solution unique ( on isolera racine carré de 1-x² avant d'élver au carré, puis on reconnaitra une identité remarquable).

  c- Vérifier que la solution obtyenue est bien solution de l'équation f(x)= racine carré de 2.
  d- Que représente racine carré de 2 pour la fonction f?
  e- Quel est le nombre de solutions de l'équation f(x)=1,5?


Merci à tous ceux qui pourront m'aider.

Posté par Joelz (invité)re : a partir d un quart de cercle 14-05-06 à 12:29

Bonjour Maymhey

1.
Le quart de cercle a pour equation x²+y²=1
donc y=racine(1-x²)
d'où f(x)=x+y=x+racine(1-x²)
2.
Graphiquement il suffit de tracer f et la droite d'equation y=1 et de voir leurs points d'intersection.
Par le calcul, on a:
f(x)=1 => x+racine(1-x²)=1 => racine(1-x²)=1-x
=> 1-x²=(1-x)² => 2x²-2x=0 => x(x-1)=0
donc les solutions sont x de {0;1}.
(sauf erreur)

Posté par Maymhey (invité)re : a partir d un quart de cercle 14-05-06 à 12:30

très bien. mercii beaucoup

Posté par Joelz (invité)re : a partir d un quart de cercle 14-05-06 à 12:33

3.a.
Pour savoir si f(x)=1.4, il suffit de regarder si la courbe de f et la droite d'equation y=1.4 ont des points communs.
3.b.
Si f(x)=1,4 , on a:
x+racine(1-x²)=1.4
=> 1-x²=(1.4-x)²
=> 2x²-2.8x+0.96=0
=> x²-1.4x+0.48=0
3.c
En développant (x-0,6)(x-0,8), on a:
(x-0,6)(x-0,8)=x²-0.14x+0.48
donc les solutions de  x²-1.4x+0.48=0 sont les memes que celles de (x-0,6)(x-0,8)=0 d'où les solutions sont 0.6 et 0.8.

Posté par Joelz (invité)re : a partir d un quart de cercle 14-05-06 à 12:35

4.a.
Pour vérifier graphiqueent que f(x)=2x a une solution, on trace f et y=2x et on regarde leurs points d'intersection.
Par le calcul, on a:
f(x)=2x => x+racine(1-x²)=2x
=> 1-x²=x²
=> x²=1/2
=> 3$x=\frac{1}{\sqrt2} ou 3$x=-\frac{1}{\sqrt2}
Or on se trouve dans un quart de plan pour x et y >0
donc la solution est 3$x=\frac{1}{\sqrt2}

Posté par Joelz (invité)re : a partir d un quart de cercle 14-05-06 à 12:40

4.b.
On a:
f(x)=2
=> x+racine(1-x²)=2
=> 1-x²=(2-x)²
=> 1-x²=2+x²-22x
=> 2x²-22x+1=0
=> (2x-1)²=0
=> 2x-1=0
=> \fbox{\red{3$x=\frac{1}{\sqrt2}}}

Posté par Joelz (invité)re : a partir d un quart de cercle 14-05-06 à 12:44

4.c.
Je te laisse faire la verification en espérant qu'on n'a pas fait d'erreur
4.d.
Je pense que racine est la valeur maximale de f
4.e.
L'equation f(x)=1.5 ne possède pas de solutions car 1.5 > racine 2.

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par Maymhey (invité)re : a partir d un quart de cercle 14-05-06 à 12:47

Je te remercie beaucoup JoelZ . tu me sauves la vie. je vais tout vérifier et te tient au courant . merci encor

Posté par Joelz (invité)re : a partir d un quart de cercle 14-05-06 à 13:00

Ok!
Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !