Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

A quoi servent les fonctions???

Posté par
Valoute
28-06-11 à 15:46

Bonjour à tous,

Je passe en 1ère S l'an prochain et voilà, une question qui peu vous paraitre un peu stupide persiste encore et toujours:
"A QUOI SERVENT LES FONCTIONS"??

Cette année en classe de 2nde nous avons étudiées de nombreuses fonctions;
fonctions inverses, homographiques, affines, carré et polynôme de 2nd degré...

Et enplus de cette question, l'utilisation de la fonction carré et de la fonction de polynômes de 2nd degré reste pour moi un grand mystere au quel j'aimerai que vous apportiez des réponses afin d'attaquer ma 1ère S d'un bon pied!


PS: je prefere prévenir je risque d'être un peu long a comprendre et minutieux lol
Merci d'avance   Valoute
édit Océane : forum modifié

Posté par
Togodumnus
re : A quoi servent les fonctions??? 28-06-11 à 16:00

Bonjour à toi,

Je suis en terminale S donc je vais pouvoir t'accorder quelques éléments de réponse.
Excuse-moi pour le terme, mais les fonctions étudiées en seconde, ce sont des fonctions "bébés", autrement dit, ce sont des fonctions très faciles à manipuler.
Les polynômes du second degré servent en physique : on peut modéliser une chute d'un corps soumis qu'à son poids par un polynôme du second degré.
Mais surtout, t'as très peu d'outils sur les fonctions. En première, tu verras ce qu'est une dérivée, et ça sera une révélation. En terminale, tu verras des fonctions qui servent "vraiment" comme les exponentielles, les logarithmes. Patience, donc !

Posté par
jacques1313
re : A quoi servent les fonctions??? 28-06-11 à 16:02

Elle est bizarre ta question, c'est comme demander à quoi sert un nombre ou un vecteur...

Posté par
Valoute
re : A quoi servent les fonctions??? 28-06-11 à 16:25

Re bonjour,

Si je t'ai bien compris Togodumnus, le fait de ne pas avoir compris le principes de ces fonctions n'est pas une fin en sois car tout s'éclairciera, en principes dans les années a venir?
Il faut donc du moins savoir notre cours assez bien pour attaquer la premiere, c'est bien ça?
Merci d'avance

Et pour ta part jacques1313, je te l'accorde ma question est plutôt bizarre ^^

Posté par
Togodumnus
re : A quoi servent les fonctions??? 28-06-11 à 16:49

C'est plus ou moins ça, oui.
Par exemple, imagine que t'es chercheur en biologie et que tu souhaites modéliser une croissance du nombre de bactéries. Tu vas faire des mesures, cherchera une courbe qui passe par ces points, et t'en déduiras une loi de la croissance du nombre de bactéries. Mais pour cela, il faudra voir plus loin que les fonctions de seconde...

Posté par
Valoute
re : A quoi servent les fonctions??? 28-06-11 à 16:56

D'accord, eh bien merci bcp
Je pense, que j'aurais encore besoin de votre aide, car mtn place aux révisions des maths de seconde pour une bonne année!
Bonne fin de journée et bientot

Posté par
kioups
re : A quoi servent les fonctions??? 28-06-11 à 17:39

Pas besoin de voir les exponentielles ou les logarithmes pour comprendre l'utilité des fonctions.

Comme l'a dit Togodumnus, les fonctions permettent de modéliser des situations concrètes. Une fonction linéaire représente une situation de proportionnalité (tu as dû voir cela en 3ème), etc.

Posté par
Valoute
re : A quoi servent les fonctions??? 28-06-11 à 18:13

Ok merci kioups, en fait chaque fonction est faite pour modeliser qqs choses??
Mais je  ne vois pas ce que modélise les fonctions suivantes: fonctions inverses, homographiques, affines, carré et polynôme de 2nd degré.
Parce que toi comment le sais tu?

Merci en tout cas!

Posté par
Togodumnus
re : A quoi servent les fonctions??? 28-06-11 à 18:19

Il est professeur.

Posté par
kioups
re : A quoi servent les fonctions??? 28-06-11 à 18:30

Je dirais plutôt que n'importe quoi peut être modélisé par une fonction.

Apprendre à utiliser les fonctions affines, polynômes, inverses, exponentielle, circulaires... permet éventuellement de modéliser certaines phénomènes et surtout de les étudier.

Je n'ai pas particulièrement d'exemples concrets mais tu peux lire ça : http://fr.wikipedia.org/wiki/Fonction_puissance

Posté par
Togodumnus
re : A quoi servent les fonctions??? 28-06-11 à 18:33

Et encore, si on s'arrêtait à la fonction elle-même. On ne parle pas des intégrales, qui servent partout.

Posté par
jamo Moderateur
re : A quoi servent les fonctions??? 28-06-11 à 18:56

Bonjour,

les fonctions, on en croise tous les jours, absolument tous les jours, partout et pour tout le monde !

Les pommes sont vendues à 2€ le kilo :
- pour 1 kilo je paie 2€
- pour 2 kilos je paie 4€
- pour 4,5 kilos, je paie ...
etc ...

En voilà une fonction : celle qui donne le prix à payer en fonction de la masse de pommes !

Inutile d'aller cherche des choses compliquées dans des domaines scientifiques pour justifier l'utilisation de ces objets mathématiques, on peut les introduire sur des exemples enfantins et naturels.

Posté par
Togodumnus
re : A quoi servent les fonctions??? 28-06-11 à 19:18

Sinon, on peut utiliser la règle de trois.
Pour donner une application qui prendrait un vrai sens on peut prendre le Brevet. Un exemple typique est :
"On propose trois forfaits : un à 30€, un à 10€ avec ajout de 0,1€/min de communication et un à 0€ et ajout de 0,2€/min de communication."
Il n'y a plus qu'à poser trois fonctions qui correspondent à la situation, et répondre aux questions type "si la personne communique pendant 1h30, quel sera le forfait le plus avantageux ?" etc.

Posté par
LO_RV
re : A quoi servent les fonctions??? 28-06-11 à 19:46

Citation :
"A QUOI SERVENT LES FONCTIONS"??

Les fonctions (linéaires et affine) ne servent pas plus à la vie de tous les jours que l'algèbre, ou la géométrie. L'arithmétique et les bases de lecture ou de calcul devraient suffire pour vivre correctement sans mathématiques.
Pourquoi faire des études de fonctions linéaires ou affines, lorsque un tableau de valeur ou une loi simple suffit ?

Historiquement, les savants observateurs du monde (physiciens, astronomes, mathématiciens, biologistes, ... etc) ont toujours essayé de modéliser et de comprendre les règles du monde.

On peut vivre sans comprendre pourquoi on vit, ou comment fonctionnent les choses qui nous entourent. Alors pourquoi essayer de comprendre ?
Et bien parce qu'on est curieux par nature, et que si on en a la capacité, cela permet de devenir savant dans un domaine ou dans un autre.
Et dès qu'on a cette envie, il semble nécessaire de passer par des fondamentaux communs.

Maintenant pour ce qui concerne plus particulièrement les fonctions, il me semble que "nous" avons inventé les fonctions pour décrire des événements observables, et plus particulièrement pour expliquer la continuité dans ces événements, et plus généralement développer notre compréhension des courbes.

Par exemple, les fonctions sinus, ou cosinus permettent de modéliser les vibrations, donc les ondes physiques (vagues, chaleur, fluides, ...), sonores, électriques, ou magnétiques, etc ... rien que ça !

Il existe une grande variété de fonctions pour décrire tout un tas de situations de la vie courante, dans les domaines de la banque, de la biologie, de la physique, de la politique, des entreprises, ... etc.

Continue à te poser des questions et à être curieux des choses qui t'entourent, et pour le reste fais confiance en tes professeurs pour te donner les clefs une année après l'autre, dans la filière que tu auras choisie .

Posté par
Valoute
re : A quoi servent les fonctions??? 29-06-11 à 11:30

Eh bien, merci a tous je suis plus avancé grace a vous!
J'irai voir l'url que tu m'a donné Kioups.

Et puis je n'oublirai pas de me replonger dans vos reponses à l'occasion!! ^^

Posté par
carpediem
re : A quoi servent les fonctions??? 29-06-11 à 17:59

salut

..... une réponse simple à ta question :

parmi tous les triangles isocèles dont les côtés égaux mesurent 10 quel est celui qui a la plus grande aire ? donner sa valeur exacte

parmi tous les rectangles d'aire donnée quel est celui qui a le plus grand/petit périmètre ? ...

parmi les rectangles de périmètre donné quel est celui qui a la plus grande/petite aire ? ....

Posté par
misto
re : A quoi servent les fonctions??? 29-06-11 à 18:22

Quand je commence le cours sur les fonctions en 3ème, j'aime bien "googliser" pour les élèves "en fonction de". Cela donne:


fficial&client=firefox-a" target="_blank" rel="nofollow">.

Avec 112 millions de résultats, il y a de quoi rêver !

Oui, on est pour rien, tout dépend de tout (voir l'interdépendance bouddhiste) et heureusement que certaines dépendances ont été modélisées et nommées "affine", "linéaire", "carré" et ainsi de suite.
Et un scoop pour les collégiens et les lycéens : après bac,vous allez visiter le monde merveilleux de l'analyse fonctionnelle

Posté par
Valoute
re : A quoi servent les fonctions??? 30-06-11 à 12:39

Eh bien merci a tous pour ces explications, j'irai voir les sites que vous m'avez proposé
Et je n'hésiterais pas a revenir posé des questions sur ce forum! Merci bcp!

Posté par
Togodumnus
re : A quoi servent les fonctions??? 30-06-11 à 12:49

En fait, t'auras la révélation de ta vie quand tu verras, l'année prochaine, les dérivées.

Posté par
Valoute
re : A quoi servent les fonctions??? 30-06-11 à 17:59

Ok, merci de me prévenir
Mais en tout cas c'est très gentil de m'avoir aidé Togodumnus!

Posté par
misha-san
A quoi servent les fonctions??? 21-02-12 à 15:57

heureusement que tu as posé la question Valoute, car moi aussi je bloquais dessus depuis un moment!Merci!

Posté par
godzylla
re : A quoi servent les fonctions??? 30-03-12 à 06:39

c'est une façon moderne de concevoir un boulier chinois et l'ancêtre des ordinateurs.

Posté par
rafi005
aidddezz- moiiii 30-03-12 à 06:41

Pouvez-vous m'aider !!!! jé un exercise

Posté par
godzylla
re : A quoi servent les fonctions??? 30-03-12 à 07:20

sous la forme trigonométrique cela sert en physique( optipte, acoustique , électricité, mécanique)

sous la forme polynôme cela sert en économie, en topologie, en mécanique, dans l'étude des courbes thermique, etc..
cela permet d'acquérir une discipline logique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !