Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

accélération convergence

Posté par Djeffrey (invité) 25-05-05 à 16:22

Bonjour a tous

J'aurais besoin de quelques informations sur la méthode d'accéleration de la convergence concernant les suites numériques, voila mon problème :

J'ai défini deux suites assez semblables (Un) et (Vn), qui sont adjacentes et convergent donc vers un meme reel. Je peux obtenir un encadrement de ce reel en prenant des valeurs pour n.
Seulement cela n'est pas suffisament précis a mon gout et je défini deux autres suite (Zn) et (Wn) \textrm (ou W_n=(U_n+V_n)/2 et Z_n=(U_n+V_{n+1})/2) qui sont aussi adjacentes et on a l'encadrement : V_n\le W_n\le lim\le Z_n\le U_n
Cela me permet d'avoir des valeurs bien plus précises (ex pour les premieres n=1000 equivaut a n=16 pr les secondes)

C'est donc bien une accélération de la convergence, mais est il possible de donner la "valeur de cette accélération", ce que je veux c'est en fait une relation qui rendrait compte de l'éfficacité de l'accélération (ou par exemple trouver comme dans l'exemple que j'ai donné le n pour les secondes en fonction du n pour les premieres). Je ne sais pas si c'est possible mais je n'arrive pas a l'obtenir...

Si quelqu'un sait comment faire cela ce serait tres sympa et cela m'aiderait beaucoup qu'il m'explique sa méthode

Merci

Posté par Djeffrey (invité)re : accélération convergence 26-05-05 à 20:54

Non vraiment personne ne voit comment faire ca ?

Posté par Djeffrey (invité)re : accélération convergence 07-06-05 à 23:27

Bon ben je relance encore une fois parce que je n'y suis toujours pas arrivé... SI c'est impossoble autant me le dire simplement je trouverai autre chose.

Merci a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !