Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Accroissement finis

Posté par
chercheuse
27-09-07 à 09:58

Bonjour,
Pouvez-vous m'aidr a resoudre cet exercice
Exercice:
f :   dérivable vérifiant
f(0)=0  et  f(x)>x pour   x0   (*)
Montrer que (*) entraîne f'(0)1  et qu'il existe  c>0  telle que f'(c)1.
b) Montrer a laide du théorème des accroissements finis que.
i). x,y , Isinx-sinyIIx-yI
ii). x>0, sinx<x
iii). x]0,/2[, tanx>x,  tanx>x+x3 /3

Merci infiniment

Posté par ptitjean (invité)re : Accroissement finis 27-09-07 à 10:09

salut,

pour la question 1, reviens à la première définition de la dérivée
f'(0)=\lim_{x\to 0} \frac{f(x)-f(0)}{x-0}
qu'est que ca te donne ?

Ensuite, raisonnes par l'absurde. Suppose que x, f'(x)<1
Fais le tableau de variation de g(x)=f(x)-x. Tu devrais voir apparaître une impossibilité avec l'une des hypothèses.

On vera la suite après

Ptitjean

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Accroissement finis. 27-09-07 à 11:28

Bonjour chercheuse ;

Dans l'énoncé je crois qu'on a f(x)>x pour tout \red\fbox{x>0} (et non pas x\ge0) et \red\fbox{f'(c)>1} (au lieu de f'(c)\ge1)



\fbox{a} OK pour \fbox{f'(0)\ge1} (voir message de ptitjean).
Pour l'existence du c on pourrait appliquer le théorème des accroissement finis à f sur [0,1] par exemple.

\fbox{b.i} facile.
\fbox{b.ii} Considérer la fonction x\to x-sin(x) traiter d'abord le cas 0<x\le2\pi et utiliser la périodicité du sinus pour le cas x>2\pi.
\fbox{b.iii} facile. (sauf erreur bien entendu)

Posté par
chercheuse
re : Accroissement finis 28-09-07 à 07:45

Merci beaucoup ptitjean et elhor_abdelali



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !