Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

accroissement finis

Posté par
pioute
22-03-08 à 16:54

bonjour!
j'ai un exercice à faire pour la semaine prochaine et j'ai beau le tourner dans tous les sens je ne vois pas par où commencer....
Voila l'énoncé :
Montrer, à l'aide des accroissements finis appliqués à xx1- :
k* :
(1-)/(k+1)(k+1)1--k1-(1-)/k.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : accroissement finis 22-03-08 à 16:57

Salut !

applique le TAF dans [k,k+1] à ta fonction

Posté par
Tigweg Correcteur
re : accroissement finis 22-03-08 à 16:59

Bonjour pioute, prends ta fonction sur l'intervalle [k;k+1], dérive-la et encadre cette dérivée par deux nombres m et M sachant que k
Déduis-en que m(k+1-k) < f(k+1)-f(k) < M(k+1-k) d'après le TAF.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : accroissement finis 22-03-08 à 16:59

Salut monrow!

Posté par
pioute
accroissement finis 22-03-08 à 17:01

c'est ce que j'avais pensé à faire mais par quoi je dois encadrer f'(x) pour utiliser ce théorème?

Posté par
pioute
re : accroissement finis 22-03-08 à 17:02

dsl pour la réponse un peu tardive
je vais essayer ça tout de suite et je vous tiens au courant!
merci tigweg et monrow en tt cas!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : accroissement finis 22-03-08 à 17:03

Salut Tigre !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : accroissement finis 22-03-08 à 17:06

En ce qui me concerne, ce fut un plaisir!

Posté par
pioute
re : accroissement finis 22-03-08 à 17:15

c'est bon, ça marche!
ensuite la derniere question c'est:
en déduire un encadrement de un=1/k pour k[1,n]...
j'ai encadré mais je vois pas le rapport ac la question précédente!
je trouve :
1/n-11/kn

Posté par
pioute
re : accroissement finis 22-03-08 à 17:31

au secours tigweg...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : accroissement finis 22-03-08 à 17:33

Hum y a un problème.

Il faut sommer de k=1 à n les inégalités obtenues à la question précédente.

A droite apparaît (1-alpha).Un, à gauche apparaît (1-alpha)(U(n+1)-1), au centre y a plein de trucs qui s'entretuent.

Posté par
1 Schumi 1
re : accroissement finis 22-03-08 à 17:37

T'es pas chez Môman toi?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : accroissement finis 22-03-08 à 17:40

Non c'était hier, ça, Ayoub!T'as pas dormi ou quoi?!

Posté par
pioute
re : accroissement finis 22-03-08 à 17:47

bien vu tigweg!
une fois que j'ai appliqué les sommes je trouve :
(1-).(un+1-1)(n+1)1--1(1-).un
mais apres je me retrouve ac un un+1 et ça m'arrange pas trop pour encadrer la suite un...
d'autant plus qu'apres je dois en trouver un equivalent

Posté par
Tigweg Correcteur
re : accroissement finis 22-03-08 à 17:50

En fait si tu as u(n+1) tu as aussi u(n) vu que c'est vrai pour tout n!

Donc tu n'auras qu'à remplacer ton n par n-1 du côté gauche.

Comment est alpha au fait?
Quelconque, plus grand que 1, ou plus petit?

Posté par
pioute
re : accroissement finis 22-03-08 à 17:52

ah oui j'ai oublié de le préciser... autant pour moi
]0,1[

Posté par
Tigweg Correcteur
re : accroissement finis 22-03-08 à 17:56

OK!

Posté par
pioute
re : accroissement finis 24-03-08 à 15:10

bonjour,
j'ai reessayé de faire ce que tigweg m'a conseillé mais je ne vois pas comment trouver un encadrement de un à partir de ça :
(1-).(un+1-1)(n+1)1--1(1-).un

Posté par
pioute
re : accroissement finis 24-03-08 à 15:17

j'ai essayé de remplacer un+1 par sa valeur, ça fait apparaitre un et je trouve alors :
(1/(n+1)-1).(1-)(n+1)1--1-(1-).un0

Posté par
pioute
re : accroissement finis 24-03-08 à 15:28

svp... donnez moi juste une ptite astuce parce que là je vois vraiment rien

Posté par
pioute
re : accroissement finis 24-03-08 à 15:41

Posté par
Tigweg Correcteur
re : accroissement finis 24-03-08 à 18:21

C'est tout simple, tu prends ton encadrement de 15h10 et tu isoles u_n ou u_(n+1) de chaque côté.Il vient donc:



5$u_n\ge \frac{(n+1)^{(1-\alpha)}\;-\;1}{1-\alpha} et

5$u_{n+1}\le\frac{ (n+1)^{(1-\alpha)}\;-\;1}{1-\alpha}+1=\frac{ (n+1)^{(1-\alpha)}\;-\;\alpha}{1-\alpha}

d'où en remplaçant n par n-1 dans cette expression (ce qu'il est possible de faire puisqu'elle est vraie pour tout n):

5$u_{n}\le\frac{ n^{(1-\alpha)}-\alpha}{1-\alpha}


Au final il reste l'encadrement:


5$\frac{(n+1)^{(1-\alpha)}\;-\;1}{1-\alpha}\le u_{n}\le\frac{ n^{(1-\alpha)}-\alpha}{1-\alpha}

Posté par
pioute
re : accroissement finis 24-03-08 à 19:14

tu es un as tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : accroissement finis 24-03-08 à 19:28

Meuh non!
MErci quand même!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !