Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Accroissements finis à plusieurs variables

Posté par Zeta (invité) 07-01-07 à 19:33

Bonsoir à tous

Voici ma question:
Je dois étudier la continuité de la fonction suivante pour x=y:

f(x,y) = (ex - ey) / (x - y)  pour x y
f(x,y) = ex  pour x = y

Le problème c'est qu'impossible d'écrire correctement la formule des accroissements finis. Je sais ce que je dois obtenir, un truc comme:

f(x,y) = ex + (x-y) mais je n'y arrive pas

ça fait des plombes que je m'embrouille dans mes x, y, , h, k etc...

mon idée de départ était d'appliquer la formule à f (x + 0, y + (x-y)), en prenant donc h =0 et k= x-y, mais du coup j'ai des doutes.

Je commence à ne plus y voir clair là.

Si une âme charitable me lit... je lui dis merci

Posté par
otto
re : Accroissements finis à plusieurs variables 07-01-07 à 19:37

Bonjour,
je ne comprend pas ce que tu cherches à faire.
Ici la méthode directe fonctionne:
Fais tendre y vers x et regarde si f(x,y) tend vers f(x,x)=exp(x).

Posté par Zeta (invité)re : Accroissements finis à plusieurs variables 07-01-07 à 19:45

disons quà mon sens, la méthode directe n'est pas applicable à la formule générale de f vu qu'on se retrouve avec un truc du style 0/0.

à moins que je ne voie pas ce que tu entends par méthode "directe"...

mon problème est ici d'écrire la formules des accroissements finis dans ce cas loin (pour moi ) du classique f(0+h,0) ou autre.

Posté par
Ksilver
re : Accroissements finis à plusieurs variables 07-01-07 à 20:11

euh escuse moi otto, mais si tu fais comme ca tu va montrer que f est continu vis a vis de chacune des variables, il me semble que vu la facon dont le sujet est posé il faut étudier la continuité vis a vis du couple de variable non ?



moi je ferais comme ca : deja remarque que par un changement de variable si c'est continu en (0,0) c'est continu en (a,a) qu'elle que soit a (en faisant le changement (x,y)=(x',y')+(a,a), (x,y)->(a,a) et (x',y')->(0,0)

et apres essai de majorer  |(exp(x)-exp(y))/(x-y) - 1 |  par quelque chose dont tu sais que sa tend vers 0 quand (x,y) tend vers 0... et pour ca utilise des inégalité type accroissement finit pour majorer exp(x)-x et exp(y)-y...

Posté par
Ksilver
re : Accroissements finis à plusieurs variables 07-01-07 à 20:20

enfait le probleme si tu utilise un f(x,y)=exp(x)+ theta(x-y) qui va venir d'acroissement fini, c'est que la fonction theta va dépendre de y (ou de x) et donc tu ne sera pas plus avancé pour la continuité vis a vis de (x,y) !



enfait j'ai peut-etre encore mieux : exp(x)-exp(y) = integral de exp(t)dt pour t allant de x a y.

et donc :

exp(min(x,y))*|x-y|<|exp(x)-exp(y)|<|x-y|*exp(max(x,y))

et si tu sais déja que min et max sont des fonction continu (sinon, ca ce vérifie grace à la caractérisation séquentielle par exemple...) , et bien c'est gagné !

Posté par
Ksilver
re : Accroissements finis à plusieurs variables 07-01-07 à 20:26

snif...

bon allez une troisieme solution, mais celle ci est simple :

(exp(x)-exp(y))/(x-y) = exp(y)* [(exp(x-y)-1)/(x-y)]

qui est un produit de fonction continu... ((x,y)->exp(y) est continu, et comme f:t->(exp(t)-1)/t est continu (en prolongent par f(0)=1 ) (x,y)->f(x-y) est continu... et hop c'est finit !!

Posté par Zeta (invité)re : Accroissements finis à plusieurs variables 07-01-07 à 20:58

en fait je crois que je me suis mal exprimée, désolée

je dois montrer grâce au TAF (et dieu sait que du taf j'en ai... ok je sors) que

f(x,y) = ex+ (x-y)
avec [0,1] (le du TAF quoi)

et impossible de formaliser donc.

brrrr ça me prend la tête

Posté par Zeta (invité)re : Accroissements finis à plusieurs variables 07-01-07 à 22:23

ok je crois que j'ai trouvé
et ce que j'ai trouvé me dégoute des heures que j'ai passé à chercher ce qui était l'évidence même...

il suffisait d'appliquer un bête TAF à la fonction ex avec h=x-y
et pif paf pouf

je vais me pendre

merci tout de même pour le soutien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !