Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

accroissemnt fini

Posté par mathrb (invité) 02-10-05 à 16:25

Bonjour,
tn=2ln(1+tn-1)
t0 donné das l'intervalle [2,3]

montrer que l'équation t=2ln(1+t),possède dans [0,+une soltion unique que l'on notera t*
vérifier t*[2,3]
ça je l'ai fait,
par contre la question 2...
montrer que tn [2,3] et déterminer une constante k tel que
abs(tn-t*)kabs(tn-1-t*)

Posté par
cqfd67
re : accroissemnt fini 02-10-05 à 17:17

bonjour;

soit Pn la proposition 2<=tn<=3

P0 est vraie par hypothese

Supposons Pn vraie et montrons Pn+1

2<=tn<=3
3<=t(n)+1<=4
ln(3)<=ln(tn+1)<=ln(4)
2ln(3)<=t(n+1)<=2ln(4)=4ln(2)

or e<3 donc ln(3)>1 donc 2ln(3)>2
on remarque aussi que 4ln(2)<3

donc on a bien 2<=t(n+1)<=3
la propriete Pn est hereditaire, donc pour tout n dans IN , Pn est vraie

soit f(x)=2ln(1+x)-x

f est derivable et sa derivee est contine sur [2,3 ]
donc d apres le theoreme des accroissement fini on a
comme tn et  appartiennent a [2,3]
|f(tn-1)-f(t*)|<=sup |f'(x)|*|tn-1-t*|
              x€[2,3]

comme ft(*)=t*, on a
|tn-t*|<=sup|f'(x)|*|t(n-1)-t*|

f'(x)=-(x-1)/(x+1)

on remarque que f' est decroissante et negative sur [2,3] donc
sup |f'(x)|=|f'(3)|=1/2

donc k=1/2




Posté par mathrb (invité)re : accroissemnt fini 02-10-05 à 17:23

merci beaucoup mais tu à fait une petite erreur à la fin,|f'(3)|=2/3

Posté par
cqfd67
re : accroissemnt fini 02-10-05 à 17:32

qu as tu trouver pour f'?
(mais c est possible que je me sois trompe)

Posté par mathrb (invité)re : accroissemnt fini 02-10-05 à 17:33

oups non attend,je crois avoir fait une erreur,je revérifi

Posté par
cqfd67
re : accroissemnt fini 02-10-05 à 17:36

je reverifie aussi

f(x)=2*ln(1+x)-x

f'(x)=2/(1+x)-1
     =[2-1-x]/(1+x)
     =(1-x)/(1+x)

Posté par mathrb (invité)re : accroissemnt fini 02-10-05 à 18:42

k=2/3
f(x)=2ln(1=x)
f'(x)=2/(1+x)
x compris entre 2 et 3
x+1 compris entre 3 et 4
f' est décroissante
f'(3)<f'(x)<f'(2)
1/2<f'(x)<2/3
donc k =2/3

Posté par
cqfd67
re : accroissemnt fini 02-10-05 à 19:17

on a pas la meme fonction f
moi j ai f(t)=2 ln (1-x)-x

Posté par mathrb (invité)re : accroissemnt fini 02-10-05 à 19:17

ce que tu as est la fonction auxilière.

Posté par mathrb (invité)re : accroissemnt fini 02-10-05 à 19:55

autre question vite fait,on sait que tn converge vers t*,comment calculer t* a 10-1 près



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !