Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Achat d'une ps4

Posté par
manons
12-02-18 à 11:38

Bonjour, je suis bloqué sur un de mes exercice de mathématique, j'espère que vous pourriez m'aider :
Nathan, Camille et Sacha se partage l'achat d'une ps4. Nathan donne les 7/9 du prix total et Camille le sixième. La part de Sacha s'élève à 45 €.
Quel est le prix total de cette ps4 ? 😕
Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Achat d'une ps4 12-02-18 à 11:41

à eux deux, Camille et Nathan paient quelle fraction du prix de cette ps4 ? et du coup combien en reste-t-il à payer à Sacha

Posté par
manons
re : Achat d'une ps4 12-02-18 à 11:46

Merci de m'aider, mais c'est justement cela que je n'arrive pas à trouvé car Camille elle paye que le 6 ( donc si on met ça en gâteaux elle prend que la 6eme part ) ou alors elle paye 6/ 9 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Achat d'une ps4 12-02-18 à 12:19

nathan paie 7/9
camille paie 1/6
.....

Posté par
manons
re : Achat d'une ps4 12-02-18 à 13:21

Merci, j'ai essayé de le résoudre et j'ai mis mes deux fractions au même dénominateur pour pouvoir les additionner et ensuite savoir la fraction de sacha. J'en suis donc :
Nathan : 42/54
Camille : 9/54
Sacha : 3/45
Je me suis arrêté la et j'ai essayé plusieurs méthode mais je n'arrive toujours pas à trouver le prix en € de mes fractions.

Posté par
manons
re : Achat d'une ps4 12-02-18 à 13:22

Je viens de remarquer, je me suis trompée Sacha ne paye pas 3/42 mais 3/54.
Excusez moi 😌

Posté par
mijo
re : Achat d'une ps4 12-02-18 à 13:36

Bonjour à vous deux
manons
3/54 de la somme totale (qui vaut les 54/54 ièmes) représente 45€
que représente 1/54 et 54/54 ièmes
d'où le prix de la ps4
tu peux vérifier en appliquant les fractions au montant trouvé et en ajoutant 45

Posté par
manons
re : Achat d'une ps4 12-02-18 à 13:43

Bonjour a vous mijo,
Je dois vous avouer que d'habitude je suis plutôt douée en math mais là je suis coincé , même si vos aide a tout les deux m'aide beaucoup et je vous en remercie, mais je dois avouer que je suis bloqué mais je sais que c'est tout simple et que je me complique la vie.
Pour faire simple je n'arrive pas à transformé mes fractions en prix voilà mon problème j'ai essayer le produit en croix mais ça ne marche pas je trouve 630 ce qui n'es pas possible ( en faisant 45×42/54÷3/54)

Posté par
malou Webmaster
re : Achat d'une ps4 12-02-18 à 17:03

donc 3/54 du prix représente 45 euros

si vraiment tu es ennuyé(e), tu peux faire un tableau de proportionnalité

\begin{vmatrix} 3/54 &45 \\ 54/54& ?? \end{vmatrix}

Posté par
mijo
re : Achat d'une ps4 12-02-18 à 17:41

Si tu as compris que le coût de la ps4 est représenté par 54/54, et si 3/54 représentent 45 €
que représente 1/54  puis 54/54
ex : 3 pommes coûtent 12 € quel est le prix d'une pomme ? et combien coûtent 54 pommes ?
si tu en as entendu parler c'est faire ce que l'on appelait de mon temps une règle de trois, (de nos jours on dit faire la proportion).
3/54 représentent 45 €, 1/54, 3 fois moins et 54/54, 54 fois plus, traduis ça par une opération, que trouves-tu ?

Posté par
manons
re : Achat d'une ps4 12-02-18 à 19:23

Merci beaucoup à vous deux,
J'avais déjà penser a la proportionnalité mais je trouver des chiffres beaucoup trop grand mais avec vos explication cela m'a éclairé je vous en remercie je vous fait part de mes résultats lorsque que l'aurai fait. Merci encore. A toute à l'heure !

Posté par
manons
re : Achat d'une ps4 12-02-18 à 19:33

C'est bon je pense avoir terminé, j'ai bien retrouver les même chiffres que tout à l'heure qui été gros mais cela se trouve c'est ça :
On sait que : 3/54 = 45€
Combien coûte 1/54 ?
45÷3 =15 € qui est égale à 1/54
Maintenant on calcule le prix de Nathan et Camille.
Nathan : 42/54
42×15= 630 €
Camille : 9/54
9×15 = 135
( ce sont les résultats que j'avais trouvé mais que à mon goûts c'était cher en faisant 45×45/54÷3/54 à la calculatrice pour Nathan mais je m'était dis que cela faisait beaucoup alors j'ai abandonné )
Prix total :
630+135+45 = 810 €
Le prix de la ps4 est de 810€

Merci de m'avoir aider même si je trouve toujours que cela fait cher, penser vous que ce résultat est juste ?
Merci encore !

Posté par
malou Webmaster
re : Achat d'une ps4 12-02-18 à 20:06

oui, j'ai trouvé que la ps4 coûtait 810 euros
tu as raison, cela me semble cher (je viens de regarder...normalement environ 300 euros), mais c'est ton exercice qui veut ça....

Posté par
manons
re : Achat d'une ps4 12-02-18 à 20:34

En tout cas merci beaucoup pour votre aide ! À bientôt ! 😊

Posté par
malou Webmaster
re : Achat d'une ps4 12-02-18 à 20:36

de rien, bonne soirée, à une autre fois ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !