Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Action de Groupe

Posté par
Perelman13
06-10-24 à 19:11

Bonjour, j'ai un peu du mal sur cet exo. Si vous avez des indications je suis preneur.

Soit G un groupe d'ordre fini n. Soit p un diviseur premier de n. On note :
E= \left\{(x_{1}, x_{2}, .... , x_{p}) \in  G^{p} | x_{1}x_{2}....x_{p}=1_{G} \right\}
 \\ \gamma = (1 2 3 .... p) ∈ 𝔖_{p}

1. Décrire l'orbite d'un élément (x_{1}, x_{2}, .... , x_{p}) \in E   sous l'action du sous-groupe engendré par γ
2.Avec l'équation aux classes, mq que p divise le nombre de solution de l'équation x^{p}=1_{G}  dans G

1. Pour la première question je pense que si tous les x_{i} sont distincts alors l'orbite va être de cardinal p. Si ils tous égaux d'ordre 1. Mais bon il y a d'autres cas...

2. J'ai du mal à voir comment faire le pont entre cette action et le Groupe G. Je pense que c'est pas le Stabilisateur d'autant plus que si x^{p}=xx...x=1_{G} ça revient à dire que (x;x;....;x) ∈ E. Mais bon je bloque un peu


merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : Action de Groupe 06-10-24 à 19:49

salut

1/ qu'est-ce que le sous-groupe engendré par \gamma  ?

2/ que vaut alors \gamma ^k x avec x = (x_1, x_2, ..., x_p) et k un entier ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !