Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

activité

Posté par
omor
25-03-08 à 19:33

Bonjour,

Pouvez vous me donnez une piste ou un indice svp ? Voici l'énoncé ci dessous Astrid a dans son portefeuille uniquement des billets de 5 euros et des billets de 20 euros. Elle a trois billets de 5 euros de plus que de billets de 20 euros.

En tout elle a 165 euros. Combien a t-elle de billets de 20 euros ?
Pour résoudre ce problème, passer par les étapes suivantes :

(1) Choisir l'inconnu : désigner par une lettre le nombre recherché.
(2) Ecrire les informations de l'énoncé en fonction de la lettre choisie.

Exprimer en fonction de cette lettre :

. la somme d'argent que possède Astrid en billet de 20 euros,
. le nombre de billet de 5 euros dans son portefeuille,
. la somme d'argent que possède Astrid en billet de 5 euros
. la somme totale d'argent dans son portefeuille.

(3) Ecrire une équation avec les informations données par l'énoncé.
(4) Résoudre cette équation.
(5) Conclure
        

Posté par
omor
re : activité 25-03-08 à 19:34

merci de votre réponse

Posté par
Florian671
re : activité 25-03-08 à 19:43

Bonsoir,

Voici comment je ferais

1) Je prends comme inconnu x qui représente le nombre de billets de 20 €.

2) Elle possède en billet de 20€ : 20x
   Elle a dans son portefeuille : x + 3
   Elle possède en billet de 5 € : 5(x+3) soit 5x + 15
   Elle a au total dans son portefeuille : 5x + 15 + 20x soit 25x + 15

3) Voici une équation avec les informations de l'énoncé :

5(x+3) + 20x = 165

4) On doit résoudre :

5(x+3) + 20x = 165
5x + 15 + 20x = 165
25x           = 150
  x           = 150/25
  x           = 6

Elle a donc aussi :

6+3 = 9 billets de 5 €.

5) Astrid a donc 6 billet de 20 € dans son sac et 9 billets de 5 €.

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
omor
re : activité 25-03-08 à 19:45

merci beaucoup

Posté par
Flo08
re : activité 25-03-08 à 19:48

Bonsoir,

On pose N le nombre de billets de 20 €uros.
Le nombre de billets de 5 €uros est donc N + 3.
Et la somme d'argent correspondante est égale au nombre de billets multiplié par leur valeur.
Le portefeuille contient donc la somme suivante :
20 N    en billets de 20 €uros,
5 (N + 3)    en billet de 5 €uros,
Soit au total :     20 N + 5 (N + 3)
On nous dit que cette somme est égale à 165 €uros.
Il faut donc résoudre l'équation suivante :
20 N + 5 (N + 3) = 165

Posté par
Flo08
re : activité 25-03-08 à 19:48

Oups... Trop lente
Bonsoir Florian

Posté par
Florian671
re : activité 25-03-08 à 19:59

Bonsoir Flo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !