Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

additions et soustractions de fractions

Posté par
Victor01
16-11-18 à 15:43

Bonjour,

J'ai des calculs de fractions à faire. Une fois fait, je vérifie sur ma machine à calculer et sur un de mes calculs, j'ai un souci.
S = -4/15 + (2+7/-30)
Je trouve -61/30 alors que ma calculatrice affiche 3/2
Je ne comprends pas où est mon erreur.
Quelqu'un peut il m'aider svp ?
(j'ai tout mis au même dénominateur mais vraisemblablement j'ai une erreur quelque part)

Posté par
Priam
re : additions et soustractions de fractions 16-11-18 à 16:12

Pourrais-tu montrer comment tu fais le calcul ?

Posté par
Victor01
re : additions et soustractions de fractions 16-11-18 à 16:44

Oui bien sûr
S = -4/15 + (2+7/-30)
S= -4*-2/15*2 +( 2*-30/1*-30   +  7/-30)
S= 8/-30  +  (-60/-30 + 7/-30)
S = 8/-30 +(-53/-30)
S= -45/-30  
ohhhhh !!! je retombe sur le 3/2 du coup ? -45/-30 c'est bien pareil que 45/30 donc que je peux réduire à 3/2 si je divise 45 et 30 par 15 ? C'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : additions et soustractions de fractions 16-11-18 à 16:53

Posté par
Priam
re : additions et soustractions de fractions 16-11-18 à 16:57

J'aperçois une erreur à la 2ème ligne.
La première fraction, - 4/15 , tu multiplies son numérateur par  - 2  et son dénominateur par  2 . Sa valeur n'est donc plus la même.
Je te conseille de réécrire d'abord l'expression donnée de S ainsi :
S = - 4/15 + 2 - 7/30
avant de mettre ses termes au même dénominateur.

Posté par
Victor01
re : additions et soustractions de fractions 16-11-18 à 16:59

ah mais du coup non je me trompe :
si je multiplie par -2 dans -4/15 j'ai
S=- 4*-2/15*-2   +  ( 2*-30/1*-30  +  7/-30)
S =   -   -8/-30   +  ( -60/-30  + 7/-30)
S= 8/30  + (-53/-30)
S= -........ ba non c est pareil.  C'est le signe négatif devant la première fraction qui me trompe. Si j'ai un - devant la fraction, ça va changer les signes en haut et en bas du coup j'ai plus -30 ...j'y comprends plus rien

Posté par
Victor01
re : additions et soustractions de fractions 16-11-18 à 17:01

ahhhh oui, On s 'est croisé et je viens de voir l'explication. Dès que j'ai un signe - devant une fraction je panique et j'y arrive plus. Désolé ....
En tous cas merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : additions et soustractions de fractions 16-11-18 à 17:01

quand tu as un moins devant une fraction, tu le mets en haut ou en bas, mais pas en haut et en bas

Posté par
Victor01
re : additions et soustractions de fractions 16-11-18 à 17:06

et donc il vaut peut être mieux le mettre en haut pour simplifier les choses ? Avoir un dénominateur négatif, ça me pertube )

Posté par
malou Webmaster
re : additions et soustractions de fractions 16-11-18 à 17:09

oui, soit le laisser devant, soit en haut....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !