Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Adherence d'un hyperplan

Posté par
simoni
14-11-09 à 20:38

salut,
j'ai une question à propos dse hyperplans dans un espace vectoriel de dimension qlq
comment montrer que  Si on a h un hyperplan de E qui est-espace vectoriel de dimension qlq  telle que la forme lineaire dont H est le Ker n'est pas continu alors l'adherence de H est égale à E?

Posté par
Rictus
voyons voir... 14-11-09 à 21:25

Bonjour simon,

Je te propose de résoudre ça en deux étapes,

1) un hyperplan est soit fermé, soit dense.

2) Si Ker(f) est fermé, alors f est continue.
(indication : Si c'est l'espace X entier, alors f=0 est continue, sinon, soit eX tel que f(e)=1, et d=dist(Ker(f), e)0. Montrer que d x/||f(x)||, et en déduire que f est continue).

3) non continue => non fermé => dense.

Posté par
Rictus
re : Adherence d'un hyperplan 14-11-09 à 21:26

Oups... il y avait trois étapes

Posté par
simoni
re : Adherence d'un hyperplan 15-11-09 à 00:57

ce n'est pas grave.merci
mais pour le cas où la forme lineaire n'est pas continue pourquoi H est dense dans E(je ne le vois pas très bien) parce qu'on aura adhr(H) un sev de E qui contient H

Posté par
Rictus
re : Adherence d'un hyperplan 15-11-09 à 09:54

Si on montre 2), alors par sa contraposée, f non continue impliquera Ker(f) non fermé.

Maintenant, Ker(f) non fermé implique Adh(Ker(f))E, en particulier, il existe un vecteur v (Adh(Ker(f))-Ker(f)).

Mais alors la droite engendrée par v est un supplémentaire de Ker(f) dans E, il suffit donc de montrer que toute la droite est dans Adh(Ker(f)). Et c'est gagné!

Posté par
simoni
re : Adherence d'un hyperplan 15-11-09 à 10:18

alors là je comprends mieux.Merci encore une fois

Posté par
Rictus
re : Adherence d'un hyperplan 15-11-09 à 11:47

De rien,
bonne journée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !