Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

adhérence d'une boule ouvert.

Posté par
badre110
16-10-11 à 10:51

Salut,
Qqun pourrait me donner l'exemple d'un espace muni d'une distance pour lequel une boule fermée ne serait pas l'adhérence de la boule ouverte associée?
Pour quels espaces ce résultat est-il juste?

Posté par
Arkhnor
re : adhérence d'une boule ouvert. 16-10-11 à 11:01

Bonjour.

On peut prendre comme contre-exemple un ensemble X muni de la distance discrète d(x,y) = 0 si x = y et d(x,y) = 1 si x \neq 0.

Quelle est la boule ouverte de centre x et de rayon 1 ? Quelle est son adhérence ?
Quelle est la boule fermée de centre x et de rayon 1 ?

Sinon, le résultat est vrai dans les espaces vectoriels normés, c'est-à-dire lorsque X est un espace vectoriel, muni de la distance d(x,y) = ||x-y||, où || \, . \, || est une norme.

Posté par
badre110
re : adhérence d'une boule ouvert. 16-10-11 à 11:24

B(x,1) = {x}
B'(x,1)= X
Adh B(x,1)= {x} car il s'agit d'un fermé..
Je vois, merci beaucoup.

Posté par
Camélia Correcteur
re : adhérence d'une boule ouvert. 18-10-11 à 15:51

Bonjour

Juste pour le fun!

Dans \R^2 je prends l'espace X=([-1,2]\times \{0\})\cup\{(0,1)\} muni de la brave distance euclidienne. Regarde les boules ouvertes et fermées de centre (0,0) et de rayon 1, l'adhérence de la première et l'intérieur de la seconde!

Posté par
xavierdestev
re : adhérence d'une boule ouverte 16-11-11 à 22:22

Bonjour,

Dans R^2, considérons l'espace X = [-1, 2] x {0} U {(0, 1)}.

La boule ouverte de centre (0,0) et de rayon 1 est ]-1, 1[ x {0}.
La boule fermée de centre (0,0) et de rayon 1 est [-1, 1] x {0} U {(0, 1)}.
L'adhérence de la boule ouverte est [-1, 1] x {0}.
L'intérieur de la boule fermée est ]-1, 1[ x {0} U {(0, 1)}

conclusions : l'adhérence d'une boule ouverte n'est pas forcément la boule fermée de même rayon et de même centre et l'intérieur d'une boule fermée n'est pas forcément la boule ouverte de même rayon et de même centre.

Merci beaucoup à Camélia pour cet exemple plus visuel que celui de la distance discrete.

-> Est-ce qu'il y aurait une preuve de la vérité du fait que dans un espace vectoriel normé, l'adhérence d'une boule ouverte soit la boule fermé?

Posté par
badre110
re : adhérence d'une boule ouvert. 16-11-11 à 23:32

Oui, Adh B(a,r) est tjrs inclus dans la boule fermé dans n'importe quel espace metrique.
Si on se place dans un normé.

Soit x de la boule fermé.

La suite d'élément Xn = a/n + x.(n-1)/n de la boule ouverte tend vers x.

on peut facilement vérifier que ||Xn - a|| < r.

d'où l'autre inclusion.

Posté par
xavierdestev
re : adhérence d'une boule ouverte 17-11-11 à 11:38

Effectivement,

N (x - a) <= r
(n-1)/n < 1
d'où le résultat.

Merci pour la réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !