Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

adhérence de A

Posté par
paulinette
28-10-07 à 14:22

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider à démontrer que l'adhérence de A={1/n+1/m, n et m appartenant a N*} est A U {0} U {1/n,n appartenant à N*} s'il vous plait, je n'arrive vraiment pas à écrire la démo, je pense qu'il faut extraire des sous-suites convergeantes, mais je ne vois pas lesquelles et comment.
Merci pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : adhérence de A 28-10-07 à 14:43

Bonjour

0 est la limite de 1/n+1/n qui est une suite de A, donc il est dans l'adhérence. Pour n fixé, 1/n est la limite de 1/n+1/m (pour m tendant vers +, donc il est dans l'adhérence. L'adhérence contient donc cet ensemble. Reste à voir que cet ensemble est fermé. Je pense que le plus simple est de montrer que son complémentaire est ouvert.

Posté par
paulinette
re : adhérence de A 28-10-07 à 14:47

D'accord, merci beaucoup pour vos indications, je crois que je vais réussir à démontrer le résultat.
Merci beaucoup

Posté par
anonyme
re : adhérence de A 28-10-07 à 20:54

mais pourquoi écris-tu que Adh(A) = A union {0} union {1/n,n appartenant à N*} alors que {1/n,n appartenant à N*} est clairement inclus dans A. en effet prend : "n=2n" et m=2n...
Donc plus simplement Adh(A) = A union {0}

Posté par
paulinette
re : adhérence de A 29-10-07 à 08:29

oui, c'est vrai. dans ce cas, les points isolés de A=A\{1/n, n appartenant à N*}?Car jai trouvé que les poins d'accumulation ={1/n, n dans N*} U {0}.
Comment montrer les points isolés?

Posté par
Ju007
re : adhérence de A 29-10-07 à 09:39

Bonjour,

j'ai un peu du mal à suivre votre raisonnement, même si la réponse semble juste.

Moi j'aurai fait ainsi :

On prend (Us)=(1/ns + 1/ms) suite de A qui converge et on cherche à déterminer sa limite.

Appelons N = {ns} et M = {ms}. (Comprends-tu l'origine et la signification de ces deux ensembles)

Quatre cas à différencier :
-N et M sont finis, donc {1/ns + 1/ms | ns   N et ms   M} est fini, donc fermé. (union finie de singletons) donc lim Us appartient à cet ensemble et donc il existe m et n tel que lim Us = 1/n + 1/m

-N est fini, M infini, dans ce cas là tu sais qu'il existe une sous-suite de (ms) qui diverge (car tu as une infinité de termes)
donc lim 1/ms =0
Ainsi, lim Us = lim 1/ns (qui existe par différence de deux suites convergentes)
= 1/n (ns nombre fini de valeurs)

-M fini, N infini pareil

-M infini, N infini, on trouve lim Us = 0. (toujours de la même manière)

Et là on est sûr d'avoir tous les points adhérents.

(un peu longue comme démo en fait)

Posté par
paulinette
re : adhérence de A 29-10-07 à 10:36

merci pour cette explication, j'avais réussi à faire quelque chose dans ce gout là, mais j'avais oublié deux cas, donc c'était faux. Mais, du coup je m'y perds un peu, quels sont les points isolés? Est-ce l'ensemble A tout entier ou bien A\{1/n, n dans N*}?

Posté par
Ju007
re : adhérence de A 29-10-07 à 11:07

C'est A\{1/n, n dans N*} car si il existe p tel 1/m + 1/n = 1/p, tu pourras approcher 1/m + 1/n (par exemple par la suite (1/p + 1/s))

Posté par
paulinette
re : adhérence de A 29-10-07 à 11:09

D'accord, merci beaucoup pour toutes vos indications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !