Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

adherence et points isolés

Posté par
spirou
18-02-07 à 22:08

Bonsoir

Peut-on affirmer que adh(int(A)) = adh (A) \ {points isolés de a} ?
Cela se vérifie pour des exemples simples mais ...

Merci pour votre aide et bonne fin de soirée.

Posté par
kaiser Moderateur
re : adherence et points isolés 18-02-07 à 22:19

Bonsoir spirou

Il me semble que cela est faux.
Contre-exemple : \Large{\mathbb{Q}} est d'intérieur vide dans \Large{\mathbb{R}} et n'a pas de points isolés

Ainsi , \Large{adh(Int(\mathbb{Q}))=\empty} et \Large{adh(\mathbb{Q})-\{\textrm{points isoles de } \mathbb{Q}\}=\mathbb{R}}

Kaiser

Posté par
spirou
adherence et points isolés 18-02-07 à 22:29

merci beaucoup de votre réponse que j'espérais positive. Me voila replongé dans mon problème . Peut-être pourrais-tu me donner l'une ou l'autre suggestion pour pouvoir commencer.

On travaille dans un espace métrique et l'on considère une partie A telle que int(fr(A))= Vide . Montrer que A peut s'écrire comme la différence symetrique de B et de C avec B=adh(int(A)) et int(C)= vide.

Un tout grand merci pour vos conseils.

ps/ j'ai passé un coté de topologie vendredi . Ce problème fait partie des quelques exercices de la liste que l'on a reçue et auquel je n'ai pas pu apporter de réponse malgré beaucoup de sueur. Mais je tiens à les résoudre pour l'épreuve de fin d'année. Merci pour le coup de main

Posté par
kaiser Moderateur
re : adherence et points isolés 18-02-07 à 22:46

juste une idée comme ça (je ne sais si ça marche vraiment mais intuitivement ça m'a l'air pas mal). :
si on prenait C comme étant l'union de la frontière de A et des points isolés de A.

Kaiser

Posté par
spirou
adherence et points isolés 18-02-07 à 22:57

Rebonsoir

je pensais que les points isolés de A faisaient partie de la fontière de A.
Pae exemple si A= ]0,1] U ]2,3[ U {5}
Fr (A) = adh (A) \ int (A) = {0,1,2,3,5}
Peux-tu m'éclairer ?
Un grand merci et bonne fin de soirée.

Posté par
kaiser Moderateur
re : adherence et points isolés 18-02-07 à 23:02

Effectivement ils font partie de la frontière mais la frontière n'est pas forcément fait que de point isolés et je voulais être de ne pas oublier de points.
Mais de toutes façons, je crois que mon idée ne marche pas.
En effet, voici un contre-exemple :

\Large{\{\frac{1}{n},n\in \mathbb{N}*\}}

Kaiser

Posté par
spirou
adherence et points isolés 18-02-07 à 23:28

je comprends bien A= {1/n n non nul}
int(A)= vide
adh(int(A))=vide
C=A
int(C)=vide
et on a bien A= Vide diffsym A
et l'hypothèse int(frA) = vide est bien respectée
donc cela semble marcher
par contre si A= ]0,1] U {3}
Int(A)= ]0,1[
B=adh(int(A)) = [0,1]
C= fR(A)= {0,1,3}
A= B diffsym C = ]0,1[ U {3} ne marche plus
puis-je vous recontacter demain car je pense que je vais aller dormir?
Bonne nuit et encore merci pour le temps consacré pour moi et pour tous les autres. J'espère rendre la pareille un jour.

Posté par
kaiser Moderateur
re : adherence et points isolés 18-02-07 à 23:31

OK ! Bonne nuit !

Kaiser

Posté par
spirou
adherence et points isolés 19-02-07 à 17:39

Bonjour                                                                                   Je pensais prendre  pour C = points isolés de A U points adhrérents de A mais non dans A; Cela marche pour le deuxième exemple ci-dessus mais pas pour le premier. Puis-je encore demandre une aide de votre part ?
PS on a commencé ce matin l'analyse complexe par les projections stéréographiques . Cette matière me parait moins abstraite mais je me trompe peu-être...

Posté par
spirou
adherence et points isolés 19-02-07 à 23:27

up

Posté par
kaiser Moderateur
re : adherence et points isolés 19-02-07 à 23:33

Bonsoi spirou

Je n'ai toujours pas d'idée concernant ton problème.
Pour l'analyse complexe, je ne vois pas ce que la projection stéréographique vient faire là-dedans mais pour ma part, je trouve cette matière effectivement moins abstraite et vraiment très intéressante. Normalement, tu devrais aimer ça.

Kaiser

Posté par
spirou
adherence et points isolés 23-02-07 à 10:50

UP

Posté par Delool (invité)re : adherence et points isolés 23-02-07 à 12:52

Bonjour Spirou,

Je crois qu'il suffit de prendre C=diff sym entre A et B.
C=A\Delta B

A ce moment, B\Delta C=adh(int(A))\Delta(A\Delta adh(int(A))=A

Et on peut montrer que int(C)\subset fr(A).
En effet, C\ =\ A\Delta adh(int(A))\ =\ A\backslash adh(int(A))\ \cup\ adh(int(A))\backslash A
La première partie de l'union est incluse dans adh(A)\backslash int(A) et la deuxième partie de l'union aussi.

J'espère avoir été assez clair.

Posté par
spirou
adherence et points isolés 24-02-07 à 15:30

bonjour Delool

Ton explication est très claire. Mille merci et une ecellente journée.
Spirou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !