Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

adhérence matrice diagonalisable

Posté par
alb1du29
06-10-18 à 15:57

Bonjour,
je bloque face à cet exercice de topologie, j'ai réussi le début mais je n'arrive pas à voir le lien avec la suite : montrer que  \forall M \in \mathcal{M}_n(\mathbb{R}) telle que \chi_M(pol. caracteristique)est scindé sur \mathbb{R} il existe P \in O_n(\mathbb{R}) et T \in \mathcal{T}^+_n(\mathbb{R}) telles que M=PTP^{-1}. En déduire l'adhérence des matrices diagonalisables dans \mathcal{M}_n(\mathbb{R}).

Pour la première partie j'ai réussi en "transformant" la matrice de passage par le procédé d'orthonormalisation de Gram-Schmidt. Par contre je ne vois pas du tout le lien avec la question suivante. J'imagine qu'il faut sûrement utiliser la compacité de O_n(\mathbb{R}) et peut-être utiliser des suites de matrices mais je ne vois pas comment et en quoi la question précédente aide. Quelqu'un pourrait-il m'expliquer ?

Bonne journée !

Posté par
DOMOREA
adhérence matrice diagonalisable 06-10-18 à 17:11

bonjour,
Une idée
Je pense qu'il utiliser le fait que Det(Xid-M)=det(P(Xid-M)P^{-1})=Det(PXidP^{-1}-PMP^{-1})=Det(Xid-T)=\prod_{i=1}^{n}(X-\lambda_i}) car     (Det(P)=Det(P^{-1})=1

Il me semble donc qu'il faut faire intervenir l'adhérence dans l'ensemble des polynômes de \mathbb{R}[X] des polynômes de la forme \prod_{i=1}^{n}(X-\lambda_i}) de degré n qui s'annulent pour n réels \lambda_i

pour quelle topologie ?

Posté par
luzak
re : adhérence matrice diagonalisable 06-10-18 à 18:00

@DOMOREA :
"qui s'annulent pour n réels \lambda_i " : il n'est pas sûr qu'il y ait n racines distinctes...
Et les normes sont équivalentes en dimension finie !

@ alb1du29 :
Que signifie  T \in \mathcal{T}^+_n(\mathbb{R}) ?

Si c'est l'espace des "trigonales supérieures" il me semble que c'est un fermé.
Si E désigne l'ensemble des matrices scindées, peut-être considérer l'application

\varphi : O_n(\R)\times\mathcal{T}^+_n(\mathbb{R})\to E,\;\varphi(P,T)=PTP^{-1}

Posté par
DOMOREA
adhérence matrice diagonalisable 06-10-18 à 18:43

oui c'est que je voulais dire en poursuivant ce fil.
l'ensemble des polynômes \chi_M que j'avais définies est manifestement fermé  donc il est égale à son adhérence et ainsi il faut que le polynôme caractéristique \chi_Msoit scindé donc M \in T^+_n(\mathbb{R})



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !