Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

affirmation vraie ou pas

Posté par
severinette
17-04-08 à 17:28

Bonjour , est ce que quelqu'un saurait me dire si cette affirmation est juste , ça concerne les DL en 0 :

"la fonction se comporte comme un polynome AU VOISINAGE de 0 , et plus le degré est élevé , plus la fonction se comporte comme un polynome au voisinage de tous ses points..."

merci bien .

Posté par
stokastik
re : affirmation vraie ou pas 17-04-08 à 17:32

Posté par
severinette
re : affirmation vraie ou pas 17-04-08 à 19:30

c'est juste ou pas ?

Posté par
stokastik
re : affirmation vraie ou pas 17-04-08 à 20:16

Disons que ça manque de rigueur d'abord.

C'est vrai que si  f  admet un DL d'ordre  n  en  0, alors il y a un polynôme  P  de degré  n  tel que

4$\frac{f(x)}{P(x)} \to 1 quand 4$x \to 0

autrement dit 3$f(x) \approx P(x) quand  x  est proche de 0.


Pour la 2ème partie:

Citation :
plus le degré est élevé , plus la fonction se comporte comme un polynome au voisinage de tous ses points..."


alors là ce vocabulaire n'a pas vraiment de sens.

Et il est faux que le DL d'ordre n converge vers la fonction pour tous les points où la fonction est définie. Par exemple le DL d'ordre n au point x de la fonction 3$x \mapsto \ln(1+x) converge vers 3$\ln(1+x) uniquement pour x dans 3$]-1,1[, pas pour x=2 par exemple.

Posté par
severinette
re : affirmation vraie ou pas 17-04-08 à 23:00

merci bcp .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !