Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

affixe et isobarycentre

Posté par zou93 (invité) 07-09-06 à 18:21

Salut!
J'ai un léger problème avec cet exo, est ce qu'une bonne ame pourrai m'expliquer quelle formule utiliser??
On a 4 points A B C et D d'affixe
ZA=3+i
ZB=-2i
ZC=4-3i
et ZD=5
Determiner l'affixe de l'isobarycentre de ces 4 points

J'utilise quelle formule?? pitiééééééé help

Posté par
Tigweg Correcteur
re : affixe et isobarycentre 07-09-06 à 18:24

Salut!

L'isobarycentre de 4 points a pour affixe la MOYENNE des affixes des points

Posté par zou93 (invité)re : affixe et isobarycentre 07-09-06 à 18:27

donc donc donc
Soit G l'isobarycente

ZG= (3+i-2i+4-3i+5) / 4
ZG = (12-4i) / 4
ZG = 3-i ?

Posté par zou93 (invité)re : affixe et isobarycentre 07-09-06 à 18:31

hé, j'ai pas dans mon cour le fait que l'isobarycentre a pour affixe la moyenne des affixes des points, je le dit comment alors?

Posté par zou93 (invité)re : affixe et isobarycentre 07-09-06 à 18:35

c bon j'ai trouvé mdr merkiiiiii kan mm

Posté par
Tigweg Correcteur
re : affixe et isobarycentre 07-09-06 à 18:35

Oui c'est juste.

En fait dans ton cours de Première on te donne les coordonnées du barycentre:
c'est la moyenne des coordonnées pondérées par les masses des points.

Or l'affixe d'un point, c'est l'abscisse + i fois l'ordonnée.
Donc on obtient bien comme affixe du barycentre la moyenne des affixes.

Posté par
Bourricot
re : affixe et isobarycentre 07-09-06 à 18:47

ela vint du fait que si G bar de (A, \alpha)   et (B,  \beta)

alors les coordonnées de G sont

x_{G} = \frac{\alpha x_{A}+\beta x_{b}}{\alpha + \beta}

idem pour le y et pour 4 coefficients

Posté par
Bourricot
re : affixe et isobarycentre 07-09-06 à 18:48

aptrès corrections

Cela vient du fait que si G bar de (A, \alpha)   et (B,  \beta)

alors les coordonnées de G sont

x_{G} = \frac{\alpha x_{A}+\beta x_{B}}{\alpha + \beta}

idem pour le y et pour 4 coefficients



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !