Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

affixes

Posté par abou24 (invité) 17-09-06 à 14:38

Bonjour,
J'ai un exo à faire mais je ne comprends pas du tout ce qu'il faut faire.

OI, OA et OB sont des vecteurs.

A et B sont deux points d'affixes za et zb. Soit I le point vérifiant 2OI = OA + OB

1) Préciser la position de I et calculer son affixe.
2) Déterminer l'affixe de l'isobarycentre des points A, B, C et D d'affixes respectives :
za = 3+i ; zb = -2i ; zc = 4-3i et zd = 5

merci à tous ceux qui pourront m'aider à la résolution de mon exo.
merci

Posté par abou24 (invité)re : affixes 17-09-06 à 14:53

s'il vous plait ? je comprends pas, je ne vois même pas comment commencer.

Posté par abou24 (invité)re : affixes 17-09-06 à 15:18

personne ?:?

Posté par abou24 (invité)re : affixes 17-09-06 à 18:28

ce que j'ai fait :

1) Soit M, le milieu de [AB]. MA + MB = 0
d'où 2MI = MA+MB
Or MA+MB = 0 donc 2MI = 0, MI = 0, M = I
M étant considéré comme le milieu de [AB], alors I est le milieu de AB car M=I
l'affixe de I est (za+zb)/2 = (3+i-2i)/2 = (3-i)/2 = 3/2 - 1/2i.

En revanche pour la 2) je ne trouve pas.
merci

Posté par
spmtb
re : affixes 17-09-06 à 18:33

bonjour
sais tu ce qu est un isobarycentre? si oui, tu as presque fini ton ex
visiblement tu sais calculer pour 2 points  , pour 4 c est le meme principe

Posté par abou24 (invité)re : affixes 17-09-06 à 18:37

je ne m'en souviens plus. Je crois que l'isobarycentre de deux points c'est le milieu d'un segment, de trois points, ça doit être le centre de gravité du triangle .

Posté par
spmtb
re : affixes 17-09-06 à 18:41

tu sais calculer ta moyenne avec 2 notes? 3notes? 4 notes ?

Posté par abou24 (invité)re : affixes 17-09-06 à 18:43

oui

Posté par
spmtb
re : affixes 17-09-06 à 18:44

donc tu n as pas besoin d aide c est pareil

Posté par abou24 (invité)re : affixes 17-09-06 à 18:45

faut pas faire (za+zb+zc+zd)/4
(3+i-2i+4-3i+5)/4
(12-4i)/4
3-i

Posté par
spmtb
re : affixes 17-09-06 à 18:46

Posté par abou24 (invité)re : affixes 17-09-06 à 18:47

merci spmtb

Posté par
spmtb
re : affixes 17-09-06 à 18:48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !