Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Agrandissement Thales

Posté par
michelr
08-03-09 à 09:40

Bonjour,
j'ai un probleme sur lequel je galere dur
Les longueurs son en cm
ABC est un triangle de hauteur AH (H est un point de BC tel que BC = 6 et AH = 4
On augmente les dimensions du triangle ABc pour obtnir un nouveau triangle AB'C' avec B4 sur AB C' sur AC de sorte que B'C' soit parallele a BC et que B'C' = 9
AH coupe B'C' en H'
Quelle est l'augmentation en % de l'aire du triangle quand on passe de ABC a AB'C'

l'air du triangle ABC = 6*4/2 = 12
Thales
B'C'/BC = AC'/AC =AB'/ AB = 9/6 = AC'/AC =AB'/ AB = 3/2 = AC'/AC =AB'/ AB

mais la je bloque


Merci de votre aide

Posté par
pacou
re : Agrandissement Thales 08-03-09 à 10:01

Bonjour,

Tu obtiens donc un coefficient d'augmentation de 3/2 pour une longueur.
Pour une aire ce coefficient sera donc de (3/2)²
Aire AB'C'=aire ABC * 9/4= 27 cm²

100% correspond à une aire de 12 cm²
   x% correspond à une aire de 27 cm²
Fais un produit en croix (tableau de proportionnalité)

Posté par
michelr
re : Agrandissement Thales 08-03-09 à 10:09

Merci, alors j'avais bon j'avais trové 27 cm² mais cela me semblais bizarre

Posté par
pacou
re : Agrandissement Thales 08-03-09 à 10:13

Oui, il ne faut pas oublier que le coef est au carré pour les aires.

Posté par
pacou
re : Agrandissement Thales 08-03-09 à 10:24

Michelr, comme tu es parti avant de finir l'exercice.
Je te précise la fin.

100% correspond à une aire de 12 cm²
   x% correspond à une aire de 27 cm²
L'augmentation est donc de x%-100% =...

Posté par
michelr
re : Agrandissement Thales 08-03-09 à 11:54

Merci

j'avais pas pensez a faire la difference



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !