Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide à une maman d un élève de seconde - Etude de fonctions

Posté par Sylvie (invité) 03-03-04 à 15:41


Bonjour à tous,

je suis la maman d'un garçon qui est en seconde.
Il étudie en ce moment le chapitre sur les fonctions (variations, parité...),et
il y a un point qu'il a beaucoup de mal à comprendre, c'est
comment définir un ensemble de définition à partir d'une fonction
donnée :

par exemple f(x) = [(6x^2)-3]/2

Quelqu'un aurait-il la gentillesse de nous expliquer comment faire, et si possible,
à partir de plusieurs exemples, pour qu'il puisse s'exercer,
car il va de soi que pour pouvoir résoudre la suite des problèmes
donnés, cela dépend de l'ensemble de définition de la fonction.

Tout cela est maintenant beaucoup trop loin pour moi, hélas... (sans compter
que j'ai eu un bac littéraire, alors les maths et moi....)

Merci à tous pour votre aide.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : aide à une maman d un élève de seconde - Etude de fonctions 03-03-04 à 15:51

Bonjour,

le cours sur les domaines
de définition



C'est mieux expliqué dans la fiche que ce que je vais faire ici :

En fait l'étude du domaine de définition en seconde est assez simple.
Seuls deux cas sont à connaitre.

  • On a "quelquechose" en tant dénominateur d'une fraction, il faut
    que ce "quelquechose" soit non nul
  • On a "quelquechose" sous une racine carrée : il faut que ce "quelquechose"
    soit supérieur ou égal à zéro

    Dans le cas, f(x) = (6x²-3)/2
    Il n'y a ni x en dénominateur, ni racine carrée, donc pas de souci,
    Df=

    Bon courage



  • Vous devez être membre accéder à ce service...

    Pas encore inscrit ?

    1 compte par personne, multi-compte interdit !

    Ou identifiez-vous :


    Rester sur la page

    Inscription gratuite

    Fiches en rapport

    parmi 1768 fiches de maths

    Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !