Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

aide déterminer les réels a,b,c,d

Posté par sopoyooyo (invité) 23-10-05 à 19:18

g besoin d'aide pour un dm voici l'exo:

Soit f la fonction numérique définie sur R par f(x)= ax(exposant)3 + bx² + cx + d

Déterminer les réels a,b,c,d sachant que f(o)=1/4; f(3)=7/4: f'(0)=0;f'(3)=0 où f' désigne la fonction dérivée de f sur R.


Voila toutes propositions seront les bienvenues! merci d'avance!

Posté par
muriel Correcteur
re : aide déterminer les réels a,b,c,d 23-10-05 à 19:36

bonjour ,
si tu commençais par regarder ce que vaut f(0) et f(3) par rapport à a , b , c et d

calcule aussi f'(x)
pour savoir ce que vaut f'(0) et f'(3) par rapport à a, b, c et d

ensuite, tu aura un système à 4 équations à 4 inconnues que tu seras résoudre

bon courage

Posté par sopoyooyo (invité)ça ne marche pas 26-10-05 à 10:35

J'ai fai comme tu ma dit mais jarrive toujours a des réponse fausse:

f(x)=ax exposant 3 + bx²+cx+d
f'(x)= 3ax²+2bx+c

f(o)=1/4 < a(o)exposant 3 + b(o)² + c(o) + d = 1/4
f(3)=7/4 < 27 a + 9 b + 3c + d = 7/4
f'(o)=o  < 3a(o) + 2 b ( 0)² + c = 0
f'(3)= 0 < 27 a + 18 b + c = 0

equivaut à < d=1/4
           < 27 a + 9 b = 6/4
           < c = 0
           < a = - 18b / 27

equivaut à < d = 1/4
           < b = (6/4)/(-225/27)= 1,5/ ( -25/3)
           < c = o
           < a = - 18 * 0.18 / 27 = -0.12 environ

ici g des resultat approximatif! où est mon erreur??

Posté par
cinnamon
re : aide déterminer les réels a,b,c,d 26-10-05 à 10:37

Salut,

je n'ai pas vérifié tes calculs mais évite les valeurs approchées...Laisse tes coefficients sous forme fractionnaire.

à+

Posté par
cqfd67
re : aide déterminer les réels a,b,c,d 26-10-05 à 10:40

bonjour,

ta faute vient de f'(3)=0 =>27a+6b+c=0

a la fin tu dois trouver:{c = 0, d = 1/4, b = 1/2, a = -1/9}

a = -1/9
b =  1/2
c =   0
d =  1/4

Posté par sopoyooyo (invité)re : aide déterminer les réels a,b,c,d 26-10-05 à 11:00

je te remercie beaucoup!!!

Posté par seifer (invité)re : aide déterminer les réels a,b,c,d 12-09-07 à 20:21

Salut
voilà je doit moi aussi déterminer des réels :

- déterminer les réels a,b,c et d tels que pr tt x on ait 2^3- x² + 5x +8 = (x+1) ( bx²+ cx + d )


J'ai développer et voilà ce que j'obtient :

bx^3+cx²+dx+bx²+cx+d  ==>  bx^3+(c+b)x²+(c+d)x+d


mais là je suis bloqué pcq j'ai complètement oublié comment faire, vous pourriez m'aider ? merci

Posté par
mikayaou
re : aide déterminer les réels a,b,c,d 12-09-07 à 20:31

retourne dans ton topic, seifer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !