Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aide Exercice

Posté par Bhaal (invité) 24-02-05 à 18:17

Bonjour a tous,je suis bloqué pour cet exercice.
Voici son énoncé en résumé :
"Pyramide de base rectangulaire ABCD et de périmetre 24cm
Hauteur [SA] de longueur triple de celle du segment AB
On pose AB=x
(PS: le sommet de la pyramide est S)

Question :

1a)Justifier que X appartient a ]0;12[
2b)Démontrer que le volume de la pyramide SABCD est donné par la formule : V=x²(12-x)"

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Aide Exercice 24-02-05 à 18:30

Bonjour

1a) x représente un des côté du rectangle de périmétre 24cm .
L'autre côté du rectangle à donc pour longueur :
\frac{1}{2}\(24-2x\)=12-x .
Or , on sait qu'une longueur est toujours positive
Il faut dont que :
12-x>0 , ie que x<12 .
D'autre part , x étant une longueur aussi , on doit avoir x>0 . En rassemblant ces deux donnée :
0<x<12
soit
x\in]0;12[

2)b Le volume d'un pyramide vaut : \rm\frac{1}{3}Aire_{base}\times hauteur

Dans le cas de notre pyramide , l'air de la base vaut :
x\times (12-x) ( \rm longueur\times Largueur )

De plus , la hauteur est égale à 3 fois AB donc h=3x

On en déduit le volume V cherché :
V=\frac{1}{3}\times x(12-x)\times 3x
ie
V=x^{2}(12-x)


Jord

Posté par dolphie (invité)re : Aide Exercice 24-02-05 à 18:36

salut,

1)a) ABCD rectangle de longueur x et de largeur y.
x et y sont des longueurs donc x0 et y0
P(ABCD)=2x+2y=2(x+y)=24
donc x+y=12
comme x et y sont positifs, alors x varie entre 0 et 12.
Si x=0 ou 12, le rectangle est aplati, donc aucun intérêt...c'est pourquoi x]0,12[.

2.b) Vol(SABCD)=\frac{1}{3}\times Aire(ABCD)\times SA
Aire(ABCD)=x*y
or x+y=12 donc y=12-x
donc Aire(ABCD)=x(12-x)
et SA=3x
D'ou V = x²(12-x)

Posté par Bhaal (invité)re : Aide Exercice 24-02-05 à 18:39

D'abord merci j'aurais jamais trouvé sa tout seul ^^
Je ne comprend pas le sens de la question suivante :
"2a)Soit la fonction f définie sur [0;12] par : f(x)=x²(12-x)

Dresser le tableau des valeurs (?) de f(x) pour les valeurs de x variant de 0 a 12,en choisissant comme pas (?) 1"

(Ps : La ou j'ai mis des (?) c'est la signification du terme que je ne comprend pas)

Posté par
Nightmare
re : Aide Exercice 24-02-05 à 18:46

Bonjour

Un tableau de valeur est un tableau qui réuni valeur de x , et image de x par f .

Par exemple , dans ton tableau , tu mettras :
\begin{tabular}{|c|cc|}\hline{x}&f(x)&\\\hline{1}&f(1)&\\\hline{2}&f(2)&\\\hline{\huge.}&\huge.&\\{\huge.}&\huge.&\\\hline{\huge.}&\huge.&\\\\{\huge.}&\huge.&\\\hline{\huge.}&\huge.&\\\\{\huge.}&\huge.&\\\hline{12}&f(12)&\\\hline\end{tabular}

"en choissant comme pas 1" veut dire que tu parcours les valeurs de x de 1 en 1 ( donc tu prends 1 , ensuite 2 , ensuite 3 ect ...)


Jord

Posté par
Nightmare
re : Aide Exercice 24-02-05 à 18:46

Bien sur , je ne l'ai pas précisé , mais tu vas devoir calculer f(1) , f(2) ect ...


Jord

Posté par Bhaal (invité)re : Aide Exercice 24-02-05 à 18:51

D'accord merci bp ! Je le fais de se pas

Posté par
Nightmare
re : Aide Exercice 24-02-05 à 19:07

Posté par Bhaal (invité)Nouvelle question 26-02-05 à 12:19

Bjour tout le monde ! Je remonte mon ancien topic car je bloque a la derniere question de mon DM :

Avec le meme énoncé qu'avant :
-"Pyramide de base rectangulaire ABCD et de périmetre 24cm
Hauteur [SA] de longueur triple de celle du segment AB
On pose AB=x
(PS: le sommet de la pyramide est S)"
-Et la fonction : Soit la fonction f définie sur [0;12] par : f(x)=x²(12-x)

Question : Quel est le volume V1 de la pyramide lorsque ABCD est un carré de périmetre 24cm? Existe-t-il une autre valeur de x pour laquelle la pyramide a pour volume V1?Si oui en donner une valeur approchée.
(Ma prof a rajouté : Justifier graphiquement (auparavant j'ai eu a faire une courbe avec certaine donnée))

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Aide Exercice 26-02-05 à 12:34

BOnjour

La deuxiéme question " Existe-t-il une autre valeur de x pour laquelle la pyramide a pour volume V1" n'est pas claire . Doit on considérer , comme pour la premiére question , que ABCD est un carré ? ou repartons-nous sur la condition initial , a savoir ABCD est un rectangle ?


Jord

Posté par Bhaal (invité)re : Aide Exercice 26-02-05 à 12:42

Euh oué bonne question qui n'est pas précisé en effet :p

Je pense que vu que l'on parle de la valeur V1 il faut resté dans l'hypothese que ABCD est un carré.

Posté par
Nightmare
re : Aide Exercice 26-02-05 à 12:46

Dans ce cas la , si on reste dans le corps réel , il n'y a qu'une solution qui est celle de la premiére question , donc il y a un probléme


jord

Posté par Bhaal (invité)re : Aide Exercice 26-02-05 à 12:58

Et si l'on prend les données initials ? ^^
Je peux pas trop t'aider car je n'ai toujours pas trouvé le calcul a faire.

Posté par Bhaal (invité)re : Aide Exercice 26-02-05 à 13:03

Je me permet de reposter car je pense avoir compris cela :
Si ABCD est un carré alors x*x=24
Mais Racine de 24 ne fait pas un nombre juste...Donc bon

Posté par
Nightmare
re : Aide Exercice 26-02-05 à 13:04

Re

x*x représente l'aire , hors c'est le périmétre qui doit être égal à 24


jord

Posté par Bhaal (invité)re : Aide Exercice 26-02-05 à 13:05

Oula qu'es que je raconte : je me suis embrouillé dans l'air et le périmetre...
Ce qui donne : x*4=24
Donc en déduction x=6
Je vais y arrivé ^^

Posté par
Nightmare
re : Aide Exercice 26-02-05 à 13:06

oui , c'est bien ca , x=6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !