Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

aide maths prépa

Posté par margotte (invité) 21-05-05 à 12:46

Bonjour, pouvez vous m'aidez pour ce dm car je bloque sur pas mal de question. Je dois rendre cet exo la semaine prochaine et notre prof nous a un peu pris de court! Je vous accorde que ce dm est long mais si vous pouviez m'aider sur certaine question je vous en remercie par avance.

Soit p une application dérivable sur R+. On considère l'équation différentielle :
(E) (1-e^(-x))y'(x)+y(x)=p(x)
Partie I
On note G et F les applications de R+* dans E définies par :
V x € R+*,    G(x)= int(e^t*p(t)dt ,0,x     et       F(x) = (1/(e^x-1)) *G(x)
1) Montrer que G et F sont des applications de classe C1 sur R+*.
2)     a) Déterminer le développement limité de G au voisinage de 0 à l'ordre 2. En déduire le développement limité de F au voisinage de 0 à l'ordre 1 : F(x)=p(0)+(x/2)*p'(0)+o(x)
b) En déduire que F est prolongeable par continuité en 0. On notera encore F la fonction prolongé ; préciser F(0). Montrer que F est dérivable en 0 et préciser F'(0).
3) Résoudre sur R+* l'équation différentielle :
(Eo)    (l-e^(-x))y'(x)+y(x)=0.
Indication : on pourra remarquer que (Eo)  équivaut à y'(x) + (e^x/(e^x-1))*y(x) = 0.
4) Montrer que F  vérifie (E) sur R+*.
5)     a) Exprimer la solution générale de (E) sur R+*.
b) Vérifier que F est l'unique solution de (E) sur R+* possédant une limite finie quand x tend vers 0.
6) La fonction F est-elle une solution (E ) sur R+ ?
7) On suppose dans cette question que l'application p est décroissante sur R+.
a) Montrer que pour tout x réel strictement positif on a : p(x) <=F(x). Ce résultat demeure-t-il pour x = 0 ?
b) En déduire que F est décroissante sur R+.

Partie II.
On suppose dans la suite du problème que Vx € R+,    p(x) = e^(-x)
1)     a) Déterminer explicitement F(x).
b) Donner un développement limité de F à l'ordre 2 au voisinage de 0.
c) Dresser le tableau de variation de F sur R+.
2)     a) On note $ la primitive de F sur R+ et s'annulant en 0.
Montrer que     Vx >= 4,    x <= e^(x/2) — 1     puis que     Vx >=4,    F(x)<=1/( e^(x/2) + 1) <=  e^(-x/2)    En déduire que la fonction $ est bornée sur R+
b) Etudier les variations de $ sur R+. En déduire que $(x)admet une limite finie quand x tend vers +00.
Partie III.
Point admis :
Dans cette partie, A désigne la limite de $(r) quand x tend vers +00. On admettra le résultat suivant :
A=lim(Som(1/k²),k,1,n) (n tendant vers +00)
1) Montrer que pour tout t réel et pour tout n entier naturel non nul on a :
2sin(t/2)(cos(t)+…+cos(nt)=sin((2n+1)/2)t-sin(t/2)
2) Montrer qu'il existe deux réels a et b tels que pour tout entier naturel k on a :
int((at+bt²)cos(kt)dt,0,pi)=1/k²
3)     a) On pose pour tout t réel, t €]0,pi], g(t)=(at+bt²)/(sin(t/2)) et g(0)=2a
là) Montrer que la fonction g ainsi définie est continue sur [0,pi].
b) Montrer que g est dérivable sur ]0, PI] et donner g'(t) pour t € ]0,pi].
c) Vérifier que g'(t) admet une limite finie quand t tend vers 0. En déduire que g est de classe C1  sur [0,pi].
4) Montrer que pour tout fonction h de classe C1 sur [0, PI], la suite int(h(t)sin((n+t/2)t)dt,0,pi
tend vers 0 quand n tend vers +00.
5) Déduire des parties II et III :  A = pi²/6

MErci

Posté par pac (invité)Re : aide maths prépa 21-05-05 à 14:03

Bonjour,

Tu bloques pour quelles questions?
On n'est pas là pour te faire un dm entier et que toi tu recopies la correction sans réfléchir. On est là pour t'aider, mais pour pouvoir t'aider il faudrait avant tout savoir où tu bloques et dis nous quelles ont été tes initiatives pour certaines questions.

Pac

Posté par margotte (invité)re : aide maths prépa 21-05-05 à 20:27

Bonjour, merci de bien vouloir m'aider, j'ai fait toute la première et deuxième partie mais je suis bloquée pour la troisième pouvez vous m'aider?
Merci

Posté par margotte (invité)juste la troisième partie svp 22-05-05 à 21:19

juste la troisième partie svp

Posté par papanoel (invité)re : aide maths prépa 23-05-05 à 20:26

je t aide pour la premiere question de la partie trois:
tu transforme par les equations de trigo 2sin(a)cos(b)=...
2sin(t/2)*sum(cos(k*t),k,1,n)=sum(sin((1-2k)*t/2),k,1,n)+sum(sin((1+2k)*t/2),k,1,n)
tu fais un changement de variable sur la premiere somme:
tu pose k=p+1
sum(sin((1-2k)*t/2),k,1,n)=sum(sin((-1-2p)*t/2),p,0,n-1)
qui est = - sum(sin((1+2p)*t/2),p,0,n-1)

tu remarque que tous les termes s annulent sauf deux pour p=0 et k=n
soit sin((2n+1)/2)t-sin(t/2) CQFD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !