Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide o maths plz!

Posté par roshniz (invité) 13-10-04 à 17:55

salut tout le monde ,
j'ai recus mon dm algebre
et je n'y arrive pas l'exercise 1!
s'il vous plait aider moi avec des explications si possible pcq en ds ou controle yaura sa...
Exercise1
f est la fonction définie sur R par f(x)= (x-5)[/sup]-(2x+3)[sup]
1)Trouver l'expression factorisée de f(x).
2)Déterminer le ou les antécédents de 0 par f.
merci..ciao @++

Posté par
ofool
re : aide o maths plz! 13-10-04 à 18:08

Bonjour
As tu bien écrit ton expression :elle m'etonne un peu:
f(x)= (x-5)-(2x+3)  ??
Si c'est cela tu simplifies en enlevant les() on obtient:f(x)=-x-8  (f(x) n'est pas factorisé)
2) antécédents :Quels sont les x pour lesquels f(x)=0 on trouve ici -x-8=0 donc x=-8

                                ;)

Posté par
Nightmare
re : aide o maths plz! 13-10-04 à 18:11

Bonjour

ton expression ne serait elle pas plutot :

f(x)=(x-5)²-(2x+3)² ?

Je pense que si alrs je vais faire avec :

on reconnait la forme a²-b²=(a-b)(a+b)

donc :
f(x)=(x-5-(2x+3))(x-5+2x+3)=(-x-8)(3x-2)=-(x+8)(3x-2)

2) trouver le ou les antécédents de 0 par f revient à résoudre :
f(x)=0 soit -(x+8)(3x-2)=0

Or , ab=0 ssi a=0 ou b=0 Il s'ensuit donc
-(x+8)(3x-2)=0 ssi x+8=0 soit x=-8 ou 3x-2=0 soit x=\frac{2}{3}

Les antécédents de 0 par f sont donc -8 et \frac{2}{3}

Posté par roshniz (invité)devoir n)4 aide plz! 13-10-04 à 18:41

salut tout le monde j'ailerai avoir de votre aide s'il vous plait ,des explications si possible je n'arrive pas a le faire cette exercise!
f est la fonction définie sur R pour f(x)=(x-5)[/sup]-(2x+3)[sup]
1)Trouver l'expression factorisée de f(x).
2)Déterminer le ou les antécédents de o par f.
voila...merci ciao

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : aide o maths plz! 13-10-04 à 18:54

Bravo Roshniz

Plutot que de faire du multi-post qui est clairement interdit sur ce forum (et qui te vaut une exclusion temporaire), tu aurais pu vérifier ton enoncé et répondre à nos intérogations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !