Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide please exo math

Posté par moh94 (invité) 02-04-05 à 19:09

bonjours,

trés sympa de votre paret de m'aidé pour la question sava allé mais le reste je suis resté bouche bé:?

On considére la fonction sur IR par f(x)=x²+2x

1)Calculer f(2) ,f(-2) et f(-1/3)

2)Démontrer que pour réel u et v : f(u)-f(v)=(u-v)(u+v+2)

3)Etudier le sige de f(u)-f(v) lorsque -1<u<v puis lorsque u<v<-1

merci d'avance

Posté par angry_dad (invité)re : aide please exo math 02-04-05 à 19:13

1)la c'est tout simple tu remplace x par 2 -2 et -1/3
2)pareil tu calcul de la meme manière f(u) et f(v) tu factorise et hop dans la poche
3)tu étudie le signe de u-v et ensuite de u+v+2 et tu va avoir ton tableau de signe et tu pourra conclure sur la question posée

Posté par minotaure (invité)re : aide please exo math 02-04-05 à 19:18

salut

la 1) je te laisse faire.

2) on calcule f(u)=u²+2*u f(v)=v²+2*v

f(u)-f(v)=u² - v² + 2*u - 2*v

on developpe (u-v)*(u+v+2)  et normalement on a le meme resultat, d'ou l'egalite demandee.

3)on veut etudier le signe de f(u)-f(v)
d'apres question precdente, il faut etudier le signe de (u-v)*(u+v+2)


1er cas v>u>-1 donc u-v<0  et u+v>-2 donc u+v+2>0
donc (u-v)*(u+v+2)<0

2eme cas il faut faire la meme chose que dans le premier cas.
je te laisse faire.

remarque : grace au premier cas on a si -1<u<v alors f(u)-f(v)<0
et donc f(u)<f(v) on a donc f qui est croissante sur ]-1,+oo[

pour le deuxieme cas, on doit voir que f est decroissante sur ]-oo,-1[.

Posté par moh94 (invité)re : aide please exo math 02-04-05 à 19:19

bonjours angry_dad

Je n'est vraimet rien compri a ce que tu viens de me mettre pour le seconde et la troisieme

Posté par moh94 (invité)re : aide please exo math 02-04-05 à 19:20

minotaure tu pouré etre un peu plus preci pour le deuxiéme merci

Posté par minotaure (invité)re : aide please exo math 02-04-05 à 19:28

pour Démontrer que pour réel u et v : f(u)-f(v)=(u-v)(u+v+2) ?

su tu veux :

f(u)=u²+2u
f(v)=v²+2v

f(u)-f(v)=u²-v² + 2u - 2v

et on developpe :

(u-v)(u+v+2)= u²+u*v+2u-u*v-v²-2v=u²-v²+2u-2v


on a donc f(u)-f(v)= u²-v² + 2u - 2v = (u-v)*(u+v+2)

donc f(u)-f(v)=(u-v)*(u+v+2)


autre solution : comme l'a suggere angry_dad on peut factoriser.

f(u)-f(v)=u²-v² + 2u - 2v

or u²-v²=(u-v)*(u+v)
et 2u-2v=2*(u-v)

donc f(u)-f(v)=(u-v)*(u+v) + 2*(u-v) = (u-v)*(u+v+2)


voila deux solutions.il ne reste plus qu'a choisir celle que tu preferes.


Posté par moh94 (invité)re : aide please exo math 02-04-05 à 19:37

J e te remerci minotaure maintenant j'ai bien compris mais pourré tu etre un peu plus claire pour la troisiéme si sa ne te derange pas trop

merci beaucoup

Posté par minotaure (invité)re : aide please exo math 02-04-05 à 19:42

alors pour la 3)


on veut etudier le signe de f(u)-f(v)

or f(u)-f(v)=(u-v)(u+v+2)


si on connait le signe de (u-v) et de (u+v+2) on connaitra le signe de f(u)-f(v)

1 er cas : -1<u<v

on a v>u donc 0>u-v

on v>u>-1 donc v>-1 et u>-1

en faisant la somme de ces 2 dernieres inegalites on a :
v+u>-2
donc v+u+2>0

on sait donc maintenant que  0>u-v et que v+u+2>0

on a donc (u-v)(u+v+2)<0
qui se traduit en fait par f(u)-f(v)<0

conclusion pour ce premier cas si -1<u<v on a  f(u)-f(v)<0.

je te laisse faire le deuxieme cas :  u<v<-1

Posté par moh94 (invité)re : aide please exo math 02-04-05 à 19:50

minotaure excuse moi mais je n'est pas du tout compris avec tout  les probleme a  la fin des messages

Posté par
Océane Webmaster
re : aide please exo math 02-04-05 à 19:50

moh94, il n'y a plus aucun problème

Posté par moh94 (invité)re : aide please exo math 02-04-05 à 19:52

Mais je suis toujours perdu our le second cas

Posté par moh94 (invité)re : aide please exo math 02-04-05 à 19:52

ook merci oceane

Posté par moh94 (invité)re : aide please exo math 02-04-05 à 20:02

SVP

Posté par moh94 (invité)re : aide please exo math 03-04-05 à 18:31

Je n'arrive pas pour celui ci  u<v<-1
aidé moi plese

Posté par jaime_thales (invité)^^ 03-04-05 à 18:41

C'est exactement le même raisonnement.
Que trouves-tu?

Posté par moh94 (invité)re : aide please exo math 03-04-05 à 21:17

desolé pour le retard je trouve exactement la meme chose a mon avis sa ne peut etre juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !