Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aide pour DM de maths TS. Venez m aider SVP.

Posté par alex2 (invité) 05-11-05 à 14:38

J'ai un DM sur les dérivées à rendre le 07/11/05, j'ai deja fait plusieurs questions mais je bloque sur 2 questions.
f(x)=(x[sub][/sub]3/(x-1))
question 1) trouver la dérivée de f et donner son signe
question 2) Démontrer que la droite d'équation y=x+1/2 est asymptote à la courbe de f en plus l'infini.
Merci beaucoup d'avance.

Posté par
sebmusik
re : Aide pour DM de maths TS. Venez m aider SVP. 05-11-05 à 14:41

la derivee de racine de u est u/(2racine u)

Seb

Posté par
sebmusik
re : Aide pour DM de maths TS. Venez m aider SVP. 05-11-05 à 14:42

tu pose u=(x^3)/(x-1)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Aide pour DM de maths TS. Venez m aider SVP. 05-11-05 à 14:43

sebmusik s'est laissé emporter par l'enthousiasme !
La dérivée de f=racine(u) est u'/2racine(u)

Posté par
sebmusik
re : Aide pour DM de maths TS. Venez m aider SVP. 05-11-05 à 14:46

ah oui désolé j'ai oublié le ' .
mince alors, j'ai du mal aujourd'hui merci nicolas.

Seb

Posté par alex2 (invité)re : Aide pour DM de maths TS. Venez m aider SVP. 05-11-05 à 15:05

Je trouve f'(x)= x(2x²-3x)/(x-1)²*2(x^3/(x-1))
Est ce c'est bon?

Posté par alex2 (invité)Juste une vérification sur les dérivées en TS. 05-11-05 à 15:53

f(x)=(x^3/(x-1))
Est ce que la dérivée c'est f'(x)=x(2x²-3x)/(x-1)²*2(x^3/(x-1))
Quel est alors le signe de la dérivéé?

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Juste une vérification sur les dérivées en TS. 05-11-05 à 15:54

ambigü

mets les parenthèses

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par alex2 (invité)re : Juste une vérification sur les dérivées en TS. 05-11-05 à 15:58

les parenthèses sont bien placées.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Juste une vérification sur les dérivées en TS. 05-11-05 à 16:01

Cf. Aide pour DM de maths TS. Venez m aider SVP.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Juste une vérification sur les dérivées en TS. 05-11-05 à 16:01

Je te propose de vérifier ton calcul d'une autre façon

y= V(x^3/(x-1))

y² = x^3/(x-1)

2y'y = ( x^3/(x-1) )'

y' = ( x^3/(x-1) )'/(2y)

trouves-tu la même chose ?

Philoux


*** message déplacé ***

Posté par alex2 (invité)Dérivée niveau TS. Venez m aider SVP. 06-11-05 à 12:29

Voici la fonction f(x)=(x^3/(x-1))
La droite D d'équation y=x+1/2 est asymptote à la courbe de f en +
Etudier la position de la droite D par rapport a la courbe de f.
Je sais qu'il faut faire f(x)-(x+1/2), trouver le signe de cette différence et conclure. Mais je n'arrive pas à faire ce calcul alors pouvez me le détailler SVP

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : Dérivée niveau TS. Venez m aider SVP. 06-11-05 à 12:30

je pense qu'il faut que tu derives la fonction f
et etudier ses variations

*** message déplacé ***

Posté par alex2 (invité)re : Dérivée niveau TS. Venez m aider SVP. 06-11-05 à 12:31

non, il faut étudier le signe de la différence f(x)-(x+1/2).

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : Dérivée niveau TS. Venez m aider SVP. 06-11-05 à 12:38

oui mais on ne peut pas simplifier ce terme donc il faut deriver f(x) est l'etudier.

Seb

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : Dérivée niveau TS. Venez m aider SVP. 06-11-05 à 12:38

enfin c'est ce que je ferais.
après je me trompe peut etre...

*** message déplacé ***

Posté par alex2 (invité)re : Dérivée niveau TS. Venez m aider SVP. 06-11-05 à 12:52

non c'est pas cà! Il faut étudier le signe de la différence f(x)-(x+1/2).


*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : Dérivée niveau TS. Venez m aider SVP. 06-11-05 à 12:59

tu multiplie et tu divise par l'expression conjuguee qui est positive lorsque x est positif

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : Dérivée niveau TS. Venez m aider SVP. 06-11-05 à 13:04

ca donne :
          (3x+1)/4(x-1)(x+1/2)²[(V(x^3/(x-1)) +x+1/2)]

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !