Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

aide pour exercice

Posté par ric85 (invité) 08-12-04 à 09:33

bjr
je n'arrive pas à résoudre
Une personne place un capital de 15000€ en 3 parties
La première lui rapporte un intérêt annuel de 660€ La deuxième, placé à un taux supérieur de 2, lui rapporte 650€ La première et la troisième sont prportionnelles aux nombres 3 et 2 et leurs intérêts annuels sont égaux
Soit X le premier taux:
1)Exprimer en fonction de X le montant des trois capitaux
2)trouver les trois taux et les trois capitaux
merci pour votre aide
ric85

Posté par ric85 (invité)aide pour exercice 08-12-04 à 09:49

bjr
je n'arrive pas à résoudre
Une personne place un capital de 15000€ en 3 parties
La première lui rapporte un intérêt annuel de 660€ La deuxième, placé à un taux supérieur de 2, lui rapporte 650€ La première et la troisième sont prportionnelles aux nombres 3 et 2 et leurs intérêts annuels sont égaux
Soit X le premier taux:
1)Exprimer en fonction de X le montant des trois capitaux
2)trouver les trois taux et les trois capitaux
merci pour votre aide
ric85

*** message déplacé ***

Posté par Yalcin (invité)re : aide pour exercice 08-12-04 à 09:56

Bonjour
U0=5000
U1=5000+660
U2=5000+2*660
etc...
Un=5000+660n
etc........
cordialement yalcin

Posté par
gaa
re : aide pour exercice 08-12-04 à 10:28

Bonjour
x;y;z les trois parties de 15000€
x+y+z=15000€
le 1er capital est C1=x
pour le second on peut écrire
660=y*(0,0t+0,02)
et on a x*0,0t=660
0,0t=660/x
donc
650=y/(660/x+ 0,02)=y(660+0,02x)/x
y=650x/(660+0,02x)
et on a enfin
3x=2z
z=3x/2
ce qui donne
x +650x/(660+0,02x)+3x/2=15000
sauf erreur de ma part et en réduisant au même dénominateur, je trouve l'équation suivante
0,05x²+2270x-600*15000=0
et cette équation donne une racine positive
x=3660€
je pense que tu sauras calculer le reste seul
je pense ne pas m'être planté.
les taux de y et z sont sensiblement plus faibles que ceux de x
(z=5490€   et y=5850)
vérifie bien le tout et bon travail

Posté par
dad97 Correcteur
re : aide pour exercice 08-12-04 à 10:45

Bonsoir ric85,

Premier taux : X
Deuxième taux : X+2
Troisième taux : \frac{2}{3}X car il suffit de faire un tableau de proportionnalité :












3

X

2

?


Notons C1 la première partie du capital, C2 la deuxième partie et C3 la dernière.

Une personne place un capital de 15000€ en 3 parties
se traduit par C_1+C_2+C_3=15000

La première lui rapporte un intérêt annuel de 660€
se traduit par :
C_1\times (1+\frac{X}{100})=660

La deuxième, placé à un taux supérieur de 2, lui rapporte 650€
se traduit par :
C_2(1+\frac{X+2}{100})=650

La première et la troisième sont prportionnelles aux nombres 3 et 2 et leurs intérêts annuels sont égaux
se traduit par :
3$C_3(1+\frac{\frac{2}{3}X}{100})=660

A partir de cela tu devrais pouvoir répondre à la question 1.

En rassemblant tou ce que tu connais tu devrais pouvoir répondre à ta dernière question :

C_1+C_2+C_3=15000
Premier taux : X
Deuxième taux : X+2
Troisième taux : \frac{2}{3}X
C_1\times (1+\frac{X}{100})=660
C_2(1+\frac{X+2}{100})=650
C_3(1+\frac{2X}{300})=660


Salut


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !