Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aide pour le CNED (nombres complexes)

Posté par parazit (invité) 09-03-05 à 18:57

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour comprendre un exercice du CNED:

Determiner l'ensemble de point M d'affixe z tel que:
|z+3+2i|=2

Le problem est que cet exercice fait partie du cours et est malheuresement le seul exemple sur la methode algebrique pour resoudre ce type d'exo. Probablement a cause d'une erreur  je n'arrive pas a comprendre la correction.

" M appartien a E => |x+iy+3+2i|=2
                     |x+3+i(y+2)|=2
                     |x+3+i(y+2)|^2=2^2
                     (x+3)^2+(y+2)^2=2^2
On connila e uatio careine du erl de etre A et de rayon 2

Posté par parazit (invité)suite 09-03-05 à 20:13

On connila e uatio careine du erl de etre A et de rayon 2 = on reconnais une equation cartesienne de centre A et de rayon 2...

DSL probleme de clavier sans fil.. :p

Merci d'avance pour votre aide precieuse...

Posté par
H_aldnoer
re : aide pour le CNED (nombres complexes) 09-03-05 à 20:31

slt

géométriquement cela devient plus aisé je diré :

3$|z+3+2i|=2
on pose 3$\textrm z l'affixe du point M et 3$\textrm -3-2i l'affixe du point A on a donc :
3$|z_M-(-3-2i)|
3$|z_M-z_A|=2
donc
3$AM=2 il s'agit d'un cercle  de centre A et de rayon 2

Posté par
H_aldnoer
re : aide pour le CNED (nombres complexes) 09-03-05 à 20:37

toutefois algébriquement cela devient plus long :

le résultat que tu donne te permet de retrouves les équations paramétriques du cerle :

2$|x+3+i(y+2)|=2
i.e.
2$\sqrt{(x+3)^2+(y+2)^2=2
i.e.
2$(x+3)^2+(y+2)^2=2^2
i.e.
2$(x-(-3))^2+(y-(-2))^2=4

il s'agit de l'equation du cercle de centre 3$A d'affixe 3$-3-2i et de rayon 3$\sqrt{4}=2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !