Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

aide pour limite en 0 d une f° ln

Posté par ninou (invité) 14-12-03 à 15:21

Bonjour,
je suis en DEUG SV, nous avons qq exos sur des questions de cours à
faire pour une interro.
Je n'arrive pas à lever l'indertermination sur la fonction
suivante :
lim [ (ln (1+x))/x] lorsque x tend vers 0.

Egalement, je sèche sur la question "pour une f°  f définie sur un intervalle,
montrer l'implication : f' sup. ou égale à 0 implique f
croissante."

Pouvez-vous m'aider ?
Merci

Posté par nico (invité)re : aide pour limite en 0 d une f° ln 14-12-03 à 16:35

bon pour la limite c'est plutot court avec un developpement
limité:
ln(1+x) = x+ o(x)

donc lim (ln(1+x)/x) =1
         x->0

Maintenant pour :f' 0 => f croissante

Soit (x,x') dans I² (I l'intervalle d'etude) tq :

         x<x'

f est continue sur[x,x'] et dérivable sur ]x,x'[:
par l'égalité des accroisements finis il existe c dans ]x,x'[
tq:

      f(x)-f(x')=f'(c) (x-x')

or f'(c) 0 par hypothèses et x-x'<0

donc f(x)-f(x') 0

ainsi    pour x<x' on a f(x)f(x')

f est croissante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !