Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide pour un exercice

Posté par pauline145 (invité) 01-12-05 à 18:50

Bonsoir

J'ai un DM de maths à faire et je bloque sur un exercice. Je blqoue sur les premières questions ce qui fait que je suis bloquée pour la suite. Pouvez vous m'aider svp?

Dans cet exercice toutes les mesures sont exprimées en centimètres. On considère un rectangle de largeur x.
On suppose que sa longueur a 8 cm de plsu que sa largeur.

On note A(x) l'aire du triangle.

1. exprimer A(x) en fonction de x.
2. démontrer que A(x) = (x+4)carré - 16

Je pense que après je serais faire les autres questions mais seulement pour l'instant je suis bloquée vu qu'elles dépendent de ces questions.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Nightmare
re : aide pour un exercice 01-12-05 à 19:05

Bonsoir

Je suppose que A(x) est l'aire du rectangle et non du triangle...

as-tu cherché ? Car ce n'est pas sorcier.
Si x est la largeur du rectangle, sa longueur est x+8
donc son aire est :
A(x)=x(x+8)
En développant :
A(x)=x²+8x

Or en développant (x+4)²-16 on trouve x²+8x+16-16=x²+8x=A(x)

Posté par moi2222 (invité)re : aide pour un exercice 01-12-05 à 19:05

1)si la largeur est x alors la longueur est 8+x donc l aire de ton rectangle est
A(x)=(x*(8+x)) en developpant tu obtiens
A(x)=x²+8x
2) tu remarque que A(x) est le debut d un carré : A(x)=(x²+2*4x+4²-4²)
soit A(x)=(x+4)²-4²=(x+4)²-16
voila

Posté par moi2222 (invité)re : aide pour un exercice 01-12-05 à 19:06

plus rapide!!

Posté par Hew (invité)re : aide pour un exercice 01-12-05 à 19:07

Salut !
Il faut traduire l'énoncé.
- la largeur du rectangle c'est x et sa longueur fait 8 cm de plus que sa largeur. Donc sa longueur c'est (x+8).
- pour le calcul de l'aire, maintenant que tu connais la longueur et la largeur ça ne devrait pas poser de problèmes (A=l*L pour un rectangle)
- pour la question 2, si tu factorises (x+4)^2-16 en remarquant qu'il sagit d'une forme a^2-b^2, tu retombes sur A(x).

Posté par pauline145 (invité)re : aide pour un exercice 01-12-05 à 19:10

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !