Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Aide pour une étude de fonction, svp!

Posté par Romain7791 (invité) 09-04-05 à 21:39

Bonjour,
Je prepare un concours en candidat libre pour integrer une école d'ingenieur. L'une des questions qui a été posées lors de l'année precedente est :

Etudier les variations de la fonction
      
       ln(x+1)  
f(x) = ------
         2x

Mon probleme est que la derivée ne me permet pas de determiner les variations.
Une des questions précedente demande de calculer le developpement limité de f à l'ordre 3 en 0, peut etre qu'il y a rapport!?

Je vous remercie beaucoup de votre gentillesse!






                                      

Posté par
Nightmare
re : Aide pour une étude de fonction, svp! 10-04-05 à 10:27

Bonjour

La dérivée de f est f'(x)=\frac{ln(x+1)(x+1)+x}{2(x+1)}
Si tu étudies x\to ln(x+1)(x+1)+x ( par cheminement analytique si tu veux) tu verras que celle-ci est négative sur ]-1;0] et postive sur [0;+\infty[

Le tour est joué

Jord

Posté par philoux (invité)re : Aide pour une étude de fonction, svp! 10-04-05 à 20:25

>Romain7791

Le DL en 0 doit être lié à l'etude autour de 0 ou la fcft n'est pas définie mais...

Philoux

Aide pour une étude de fonction, svp!

Posté par
davidk
oui il faut voisiner par usualité 10-04-05 à 20:34

^^

Posté par philoux (invité)re : Aide pour une étude de fonction, svp! 10-04-05 à 20:35

Explique davidk...

Posté par
davidk
re 10-04-05 à 21:35

Tu verras ça avec Taylor-Young
theoreme : soit f une fonction continue sur [a,b] et derivable n+1 fois sur ]a,b[. Supposons encore que fn(k) sont derivables \forall{k}\in{\mathbb{N}}.
Alors \exists c \in{\mathbb{R}} tel que....


édit Océane

Posté par Romain7791 (invité)Merci 10-04-05 à 21:38

Tout d'abord, merci à vous trois !
Helas, je n'ai compris aucun de vous...

La calculette m'indique que la derivée est negative donc que que la fonction est decroissante.

Nightmare,
Je ne trouve pas la même derivée que toi, je trouve :

           1            ln(x+1)
f'(x) = --------  -   ----------
        2x(x+1)          2x²

Mais peu importe, ce qui m'interesse est d'etudier son signe, qu'est ce que tu entend par cheminement analytique!?

philoux,
Pense tu vraiment que le DL permette d'etudier les variations de f?
c'est possible mais en fait, j'ai l'impression qu'il sert à determiner la limite de f quand x tend vers 0.

davidk,
voisiner par usualité!?
Tu me fais peur la ! lol
C'est vrai qu'une simple etude de fonction parait simple pour un niveau bts/iut.

En fait, je suis capable intuitivement de trouver le signe de f' mais j'aimerais trouver une methode plus "mathematique".

Voila, j'ai fini ! (ouf!)
Encore merci à tous !




Posté par
davidk
re 10-04-05 à 21:43

@romain : oui on doit tendre sans jamais atteindre la valeur exacte de la fonction : c'est un fictif qui nous sépare de la réalité.

Posté par
Nightmare
re : Aide pour une étude de fonction, svp! 10-04-05 à 21:43

Re

j'entends par cheminement analytique une étude simple de la fonction , en créant son tableau de variation tu devrais arriver à tes fins


jord

Posté par
davidk
re 10-04-05 à 21:47

@nightmare : As tu été inspiré par le jeu vidéo DOOM pour créer ton pseudo ?

Posté par
Nightmare
re : Aide pour une étude de fonction, svp! 10-04-05 à 21:58

Non non , pas du tout , j'aime bien le "son" du mot c'est tout (même si en lui même il n'est pas forcémment trés joli )


Jord

Posté par philoux (invité)re : Aide pour une étude de fonction, svp! 11-04-05 à 09:28

>Romain

méa coulpa il y a erreur.
Ce qui est étonnant c'est que la courbe fournie hier correspond aux analyses de NM : aurait-on pris, tous les deux, une mauvaise formulation de ta fonction ?

Quoi qu'il en soit, ta dérivée est bonne et correspond à la courbe que je te fournie ci-joint,

Quant aux DL, si on te le demande au voisinage de 0 c'est parce que la courbe n'est pas définie pour x=0 mais "semble" continue et dérivable autour de ce point (0, 1/2)

Je laisse le soin à davidk à t'exposer cela plus théoriquement, car je le sens physiquement mais ne suis pas capable de te l'exposer mathématiquement.

Philoux

Aide pour une étude de fonction, svp!

Posté par
davidk
re 11-04-05 à 09:46

@philoux : moi,je ne suis pas payer donc je ne réponds plus

Posté par philoux (invité)re : Aide pour une étude de fonction, svp! 11-04-05 à 11:02

>davidk

Toujours énigmatique davidk (mais j'apprécie !)...

Que veux-tu dire par là ?

Philoux

Sans rire, rappelle-moi, svp, comment on nomme ce type de fonction qui possède un point asymptotique et dont les f' à G et à D sont égales ?

Posté par
davidk
re 11-04-05 à 11:16

Une fonction qui admet une demi-tangente(ou un autre nom que je ne m'en souviens plus) en son affixe : si elle est dérivable à gauche et à droite de a mais pas en a et ça fait 2 belles petites hyperboles locales sur ta calculatrice

Posté par
davidk
re 11-04-05 à 11:19

ou un point d'inflexion plutot

Posté par philoux (invité)re : Aide pour une étude de fonction, svp! 11-04-05 à 11:20

>davidk
c'est bien le cas pour la fonction de Romain, en (0,1/2), non ?
C'est quoi les hyperboles que tu évoques ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Aide pour une étude de fonction, svp! 11-04-05 à 11:21

Ah ok, je comprends mieux : tu veux parler de points de REBROUSSEMENT

Philoux

Posté par
davidk
re 11-04-05 à 11:23

D'après ta courbe oui, mais là n'est pas le problème, on doit trouver le comportement de sa fonction à l'aide d'un développement limité

Posté par
davidk
re 11-04-05 à 11:24

@philoux : exactement, c'est ce que je cherchais

Posté par Romain7791 (invité)re : Aide pour une étude de fonction, svp! 11-04-05 à 20:13

Merci beaucoup les gars, avec tout ça, je devrais avoir de quoi resoudre mon probleme!

J'essayrais de proposer moi aussi mon aide au collegiens ou lycéens lorsque j'aurais le temps (après ce p*** de concours...)


Posté par philoux (invité)re : Aide pour une étude de fonction, svp! 15-04-05 à 19:53

> quel type de concours, romain ?

Philoux

Posté par Romain7791 (invité)re : Aide pour une étude de fonction, svp! 17-04-05 à 21:36

Salut Philoux,

Il s'agit d'un concours d'entrée à l'ESGT : école superieur des géometre-topographe.
Il est très chaud à avoir surtout que je viens d'un bts et je suis en concurrence des maths spé...
(En plus, je suis en candidat libre et je travaille chez un géometre 3 jours/semaine)
Bref, je serais presque étonné de l'avoir ! (L'ecrit est fin mai).

A bientot, (à mon avis, j'aurais encore besoin de votre d'ici la)

Et merci pour l'aide sur cette question (et celle sur la courbe paramétrée!)

Romain

  

Posté par philoux (invité)re : Aide pour une étude de fonction, svp! 19-04-05 à 20:52

Bon courage alors

Ne te fais pas de soucis, si elles sont prévues, les p'tites portes de grandes écoles sont accessibles (j'en viens, d'un BTS)

Quelle courbe paramétrée ?

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !