Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

aide suites

Posté par nico38 (invité) 10-07-05 à 14:02

salut,
j'ai besoin d'aide pour un exo sur les suites (je suis nul et je comprends pas )

si quelqu'un pouvait m'aider et m'expliquer, ça serait gentil
ou un lien avec des methodes et exercices corrigés

On considere la suite numérique Un définit par U0=1/8 et quelque soit n 1, Un+1= Un(2 - Un)

-montrer que quelque soit n 0, 0<Un<1
-Déterminer le sens de variation de Un
-conclure sur la convergence de la suite Un

On considere la suite Vn définit par quelque soit n 0, Vn = 1-Un

-exprimer pour tout entier n, Vn+1 en fonction de Vn
-en deduire l'expression de Vn en fonction de n. Expliquer
-determiner le limite de la suite Vn puis celle de la suite Un

Posté par
Nightmare
re : aide suites 10-07-05 à 14:19

Bonjour

Que n'arrives-tu pas à faire ?

1) Tu peux le montrer par réccurence
2)Etudies la différence U_{n+1}-U_{n} (sers toi du 1))
3)Tu auras trouvé en 2) que U_{n} était croisssante , de plus elle est majorée donc ...
4)Rien de dur , si V_{n}=1-U_{n} , V_{n+1}=1-U_{n+1} , or U_{n+1}=... donc V_{n+1}=.... etc...
5)Sers toi de ton cours qui parle des suites géométrique et arithmétique
6)Sers toi du reste


Jord

Posté par nico38 (invité)re : aide suites 10-07-05 à 14:26

comment je le montre par récurrence vu qu'il y a deja Un+1 ? normalement on part du rang n mais je n'ai pas Un =

Posté par nico38 (invité)re : aide suites 10-07-05 à 14:32

Vn+1 = 1-Un(1-Un)
=1-2Un-(Un

??

Posté par
otto
re : aide suites 10-07-05 à 14:35

Bonjour,
peut être as tu également dans ton cours, l'étude de certaines suites définies par
U(n+1)=f(U(n))

Ici ca facilite bien les choses si tu connais un peu la théorie. (notamment I=[0,1] est un intervalle stable par f définie sur R par
f:=x->x(2-x), 1/8 est dans I, f croissante sur I, donc le comportement de la suite U(n) est entièrement déterminée par la différence u(1)-u(0). Ensuite on utilise le théorème de Dedekind:
La suite est monotone bornée, donc convergente. La convergence se fait vers un point fixe, ici c'est donc vers 0 ou 1, reste à conclure en utilisant la monotonie de ta suite.)
Sauf erreur(s) de ma part.

Mais vu comme l'énoncé est posé, je doute que tu connaisses cette méthode.

Posté par nico38 (invité)re : aide suites 10-07-05 à 14:38

je ne connais pas cette methode en effet
sauf U(n) = f(n)

Posté par
otto
re : aide suites 10-07-05 à 14:41

"sauf U(n) = f(n)"

Oui mais ici ce n'est pas le cas.
Si tu n'as pas vu cette méthode, alors oublie là.
Cependant j'utilise le théorème de Dedekind que tu dois connaître et que tu peux utiliser ici.

Posté par nico38 (invité)re : aide suites 10-07-05 à 14:43

je ne vois pas comment faire la reurrence, ni comment trouver V(n+1) en fonction de Vn

Posté par
Nightmare
re : aide suites 10-07-05 à 14:45

Re

Initialisation
Montre que la propriété est vraie au rang 0

Herédité
Montre que 3$\rm 0<U_{n}<1\Rightarrow 0<U_{n+1}<1 (ce n'est pas dur puisque tu sais que 3$\rm U_{n+1}=U_{n}(2-U_{n})

Posté par
Nightmare
re : aide suites 10-07-05 à 14:47

Pour ce qui est d'exprimier V(n+1) en fonction de Vn

Tu as :
3$\rm V_{n}=1-U_{n}
donc
3$\rm V_{n+1}=1-U_{n+1}
soit :
3$\rm V_{n+1}=1-2U_{n}+U_{n}^{2}
ie
3$\rm V_{n+1}=(1-U_{n})^{2}
au final
3$\rm V_{n+1}=V_{n}^{2}


Jord

Posté par nico38 (invité)re : aide suites 10-07-05 à 14:49

ah d'accord, merci

Posté par nico38 (invité)re : aide suites 10-07-05 à 14:54

Comment faire U(n+1) - Un pour le sens de variation si on ne connait pas Un ?

Posté par
otto
re : aide suites 10-07-05 à 15:00

Tu sais combien vaut U(n+1) puisque c'est U(n)(2-U(n)).
Donc tu peux calculer U(n+1)-U(n).

Posté par nico38 (invité)re : aide suites 10-07-05 à 15:05

donc ca ferait
U(n+1) - Un
U(n)(2-U(n)) - U(n-1)(2_U(n-1) ?

arf je comprends rien

Posté par
cinnamon
re : aide suites 10-07-05 à 15:11

Salut ,
pas la peine d'exprimer U_n en fonction de U_{n-1} (sinon tu tournes en rond).
U_{n+1} - Un = U_n(2-U_n) - U_n puis tu simplifies...

Posté par nico38 (invité)re : aide suites 10-07-05 à 15:24

ah d'accord!

Donc ça fait
2Un - Un² -Un
Un - Un²

et je conclue comment?

Posté par
otto
re : aide suites 10-07-05 à 15:27

Quand est ce que
X-X²>0 et quand est ce que X-X²<0?
Toi dans quel cas es tu ici?

Posté par
Nightmare
re : aide suites 10-07-05 à 15:29

Je te l'ai dit , sers toi de l'encadrement que tu as démontré !

Posté par nico38 (invité)re : aide suites 10-07-05 à 15:30

x-x²<0 si x < 0
x-x²>0 si x > 0 <- on est dans ce cas
?

Posté par
Nightmare
re : aide suites 10-07-05 à 15:30

Oula ...

prends x=2 par exemple

Posté par
Nightmare
re : aide suites 10-07-05 à 15:31

Il ne faut rien faire au hasard comme tu le fais .
LE signe de x-x² ne se donne pas au pif, par contre tu peux factoriser et faire un tableau de signe par exemple.

Mais c'est plus long qu'utiliser l'encadrement du 1) pour conclure

Posté par nico38 (invité)re : aide suites 10-07-05 à 15:32

je suis nul cest pas la peine
merci quand même de votre patience, laissez tomber

Posté par
otto
re : aide suites 10-07-05 à 15:32

Il faut avoir des bases solides si tu veux avancer en maths, sinon tu risques de galérer pas mal.
Bonne chance,
A+

Posté par
Nightmare
re : aide suites 10-07-05 à 15:33

Non ça ne sert à rien de baisser les bras comme ça, si tu fais ça à chaque fois que tu as du mal , tu n'arriveras à rien dans la vie.
Ce n'est pas dur , il suffit de réfléchir un peu, allez , un peu plus de conviction

Posté par
otto
re : aide suites 10-07-05 à 15:34

Ecoute fait un effort, ca ne sert à rien de se dire que t'es nul en maths et de ne pas aboutir, tu as presque fini ici, tu as juste à savoir trouver le signe de x-x², c'est du niveau seconde, donc tu peux y arriver.
C'est défaitiste et c'est pas ainsi que se combleront tes lacunes si tu en as...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : aide suites 10-07-05 à 16:57

Salut !

Pour le signe de x-x^2 tu peux faire un tableau de signe, non ?
Ou bien essaie de le "voir" sur un graphique

aide suites

Posté par
lyonnais
re : aide suites 19-07-05 à 09:52

>> N_comme_Nul :

sauf erreur , la fonction  f(x) = x-x² ne ressemble-t-elle pas plutôt à ça ?

* image externe expirée *
sauf erreur ...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : aide suites 19-07-05 à 10:57

lyonnais : je n'ai jamais dit que j'avais tracé la courbe représentative de la fonction
    xx-x^2  

Il s'agissait de déterminer le signe de x-x^2.
Les deux fonctions élémentaires entrant en jeu sont :
    xx
et
    xx^2.
(les graphes de ces deux fonctions, on les connaît, et facilement représentables)

Alors :
    x-x^2\geq0   ssi   x\geq x^2
et ça, on peut "le voir" sur le graphique (qui est tracé en quelques secondes sur une feuille de papier); il s'agit de déterminer l'abscisse des points de la courbe de xx qui sont "au dessus" de ceux de la courbe de xx^2

Posté par
lyonnais
re : aide suites 19-07-05 à 23:12

d'accord, merci pour cette réponse N_comme_Nul ( sur ce coup là, c'est moi le nul )

Faut dire que j'avais pas lu tout le topic donc ...

++ sur l'

Posté par nico38 (invité)re : aide suites 26-07-05 à 15:27

je reviens sur la première question:

On considere la suite numérique Un définit par U0=1/8 et quelque soit n 1, Un+1= Un(2 - Un)

Montrer que quelque soit n 0, 0<Un<1.

U0 = 1/8 donc 0< U0 <1
On considere que pour un entier naturel n, 0 < Un < 1
On demontre qu'alors 0 < Un+1 < 1
0<Un<1
on multiplie par -1
-1<-Un<0
(2-1)< (2-Un)< (2-0)
1<2-Un<2
on multiplie par Un
Un<Un(2-Un)<2Un
Un<Un+1<2Un
or 0<Un<1 et Un+1>Un donc Un+1>1>0
0<Un+1<2Un

il reste le 2Un mais je sais pas comment faire, une idée ?
merci

Posté par
Nightmare
re : aide suites 26-07-05 à 15:38

Bonjour

3$\rm U_{n+1}=2U_{n}-U_{n}^{2}

3$\rm 0<U_{n}<1\Rightarrow \{{0<U_{n}^{2}<1\\0<2U_{n}<2}\ \|\Rightarrow 0-0<2U_{n}-U_{n}^{2}<2-1\Leftrightarrow 0<U_{n+1}<1


jord

Posté par nico38 (invité)re : aide suites 26-07-05 à 15:42

merci

Posté par philoux (invité)re : aide suites 26-07-05 à 15:49

Salut nico38

Je te propose une autre méthode :

U(n+1) = Un(2-Un)
2Un-Un²=-(Un²-2Un)=-(Un²-2Un+1 -1)=-( (1-Un)² -1)=1-(1-Un)²
Puis
0<Un<1
-1<-Un<0
1-1<1-Un<1+0
0<(1-Un)<1
0<(1-Un)²<1
-1<-(1-Un)²<0
1-1<1-(1-Un)²<1+0
0<1-(1-Un)²<1

0<U(n+1)<1

Philoux

Posté par philoux (invité)re : aide suites 26-07-05 à 15:52

>NM 15:38

Je crois voir un erreur :

0 < U² < 1
0 < 2U < 2

donc

-1 < -U² < 0
0 < 2U < 2

-1 < 2U-U² < 2

-1 < U(n+1) < 2

Philoux

Posté par nico38 (invité)re : aide suites 26-07-05 à 15:53

merci Philoux

Posté par philoux (invité)re : aide suites 26-07-05 à 15:55

De rien Nico

Je crois que passer par U² et 2U n'aboutit pas, attention aux erreurs d'inégalité

Philoux

Posté par
Nightmare
re : aide suites 26-07-05 à 16:09

Oui Philoux une étourderie de ma part autant pour moi


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !