Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Aide sur un théorème - CAPES

Posté par Sangoku (invité) 29-01-05 à 10:13

salut, je cherche à démontrer le théorème du point fixe.
Je rappelle le théorème : Soit I un intervalle qui est fermé de R, non vide et non réduit à un point. Soient k un réel appartenant à ]0,1[ et f une application de I dans R k-lipschitzienne telle que I soit stable par f(f(I)CI). Alors il existe un unique point invariant par f dans I.

J'aimerai prouver qu'il y a au plus un point invariant par f dans I.

Pouvez-vous m'aider, merci

Posté par
siOk
re : Aide sur un théorème - CAPES 29-01-05 à 10:56

Bonjour


Des idées. Attention, je n'ai pas vérifié dans les bouquins ... rien n'est garantit !


I = [a ; b]



Existence d'une solution
On pose:   F(x) = f(x) - x

Pour tout x dans I,   a <= f(x) <= b
donc   a - f(a) <= 0   et   b - f(b) >=0

Toute application k-lipschitzienne est continue, on applique le théorème des valeurs intermédiaires.
il existe une solution.




Unicité de la solution
Supposons qu'il existe deux solutions l et l' tels que:
f(l) = l   et    f(l') = l'

|f(l) - f(l')| <= k |l - l'|

donc |l - l'| <= k |l - l'|

donc |l - l'| (1 - k) <= 0

Comme |l - l'| >= 0   et   (1-k) > 0
la seulle possibilité est |l - l'| = 0
donc l = l'



Intérêt
On a un algorithme de construction de la solution l:
   Soit  x0 un reel quelconque de ]0 ; 1[
   Pour tout entier n, on pose:   xn+1 = f(xn)
    La suite converge vers l


On démontre par récurrence que:  
|u(xn+1) - l| = |f(xn) - f(l)|

donc  |u(xn+1) - l| <= k |xn) - l|

on montrerait
|u(xn+1) - l| <= kn |x0) - l|

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !