Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aidez-moi ; ça parait long mais y a presque rien à faire......

Posté par molp (invité) 27-03-04 à 18:57

Tout d'abord je tiens à vous remercire de votre travail et je
vous prie de trepondre à mon message, j'en est vraiment besoin.
Aussi je tiens à m'excusez de ne pas avoir pu mettre les schéma.....
je ne sais vraiment pas comment faire.

On admettra qu'un parallélogramme est un quadrilatère dont les côtés
opposés sont parallèles deux à deux. On suppose connue la formule
donnant l'aire d'un rectangle. C'est tout.

Proposition 29 : une droite qui tombe sur deux droites parallèles fait les angles
alternes égaux entre eux, l'angle extérieur égal à l'angle intérieur
opposé et placé du même côté, et les angles intérieurs placés du
même côté égaux à deux droites.
Traduction : Une droite coupe deux droites parallèles entre elles en formant
des angles alternes internes et des angles correspondants.

On admettra cette proposition.

Proposition 4 : si deux triangle ont deux côtés égaux chacun à chacun, et si
les angles compris par les côtés égaux  sont égaux, ces triangles
auront leurs bases égales, ils seront égaux, et les angles restant,
soutenus par les côtés égaux, seront égaux chacun à chacun.
Traduction : si ABC et DEF sont deux triangles tels que : AB=DE, BC=EF et <(ABC)
= <(DEF), alors les deux triangles ont même aire, AC=DF et les trois
angles des triangles sont égaux deux à deux. On dit alors que ABC
et DEF sont isométriques.

Proposition 34 : les côtés et les angles opposés d'un parallélogramme sont égaux
entre eux, et la diagonale le partage en deux parties égales. (Traduction
: de même aire).

Démontrer cette proposition en utilisant les propositions 29 et 4.

Proposition 35 : deux parallélogrammes construits sur une même base et entre
les mêmes parallèles ont même aire.  

Montrer que AB=BF. Utiliser la proposition 29
pour montrer que les triangles ADE et BCF ont
un angle de même valeur.
Puis appliquer la proposition 4 aux triangles
ADE et BCF.
En déduire la proposition 35.




Proposition 37 : deux triangles construits sur la même base et entre les mêmes
parallèles ont même aire.


En considérant les parallélogrammes AHBD
et BCKD et en appliquant les propositions 34
et 35 montrer que les triangles ABD et BCD
ont même aire.



Théorème : Dans tout parallélogramme, les compléments des parallélogrammes
qui entourent la diagonal sont égaux entre eux (Traduction : ont
même aire).



     Démontrer à l'aide de la proposition 34
     Uniquement, que A(HKFD) = A(BGKE)


Exprimer A(ABCD) en fonction de A(AEKH), A(GKFC) et A(HKFD). On suppose maintenant
que ABCD est un rectangle. Exprimer les aires précédentes en fonction
de a=AH et b=HD. Quelle égalité retrouve-t-on ?

Aire du triangle.
Retrouver la formule de l'aire d'un triangle quelconque à partir de la proposition
34.

Le Théorème de Thalès


    Montrer que A(BCD) = A(BCE)
    Montrer que AD=A(ACD)=1+A(BCD)
                         AB  A(ACB)       A(ABC)
    En déduire le théorème de Thalès.





Le Théorème de Pythagore






    On considère le triangle ABC rectangle en B. On
    Construit sur chacun des côtés 3 carrés, comme
    Indiqué.
    Comparer A(EAC) et A(ABDE) (Prop. 34 et 37)
    Comparer A(AEC) et A(ABF) (Prop. 4)
    Comparer A(ABF) et A(AJIF) (Prop. 37)

    En déduire A(ABDE)=A(AFJI).
    Calculer finalement A(AFCM) en fonction de
    A(ABDE) et A(BCKL).
    Pourquoi est-ce une démonstration du théorème
    De Pythagore.

  

Posté par
Victor
re : aidez-moi ; ça parait long mais y a presque rien à faire... 27-03-04 à 19:35

Bonsoir,

Proposition 34 : les côtés et les angles opposés d'un parallélogramme sont égaux
entre eux, et la diagonale le partage en deux parties égales. (Traduction
: de même aire).

Démonstration de la proposition 34 :
Soit ABCD un parallélogramme de centre O.
SI un quadrilatère est un parallélogramme alors ces côtés opposés sont
parallèles.
Donc (AB)//(CD) et (AD)//(BC).
Les diagonales (AC) et (BD) coupent ses droites parallèles en formant
des angles alternes internes et correspondants égaux.
On peut donc en déduire d'après la proposition 29 que les angles
opposés sont égaux.

Ensuite en utilisant la proposition 4, on en déduit que les deux triangles
ont la même aire.

A suivre...

Posté par
Victor
Suite 27-03-04 à 19:36

Il est ensuite difficile de répondre sans avoir de figures...

@+

Posté par molp (invité)re : aidez-moi ; ça parait long mais y a presque rien à faire... 27-03-04 à 20:12

victor si tu pouvais me donner ton email je pourrais t'envoyer
les figures; je te remerciue popur toute les reponses que tu m'(as
apporté et je serais très heureux que tu accepte de me donner ton
email pour que je puisse te poster les schéma. une fois de plus meric

Posté par
Victor
re : aidez-moi ; ça parait long mais y a presque rien à faire... 27-03-04 à 20:52

Le plus simple est que tu envoies tes figures par mail à Tom Pascal
pour qu'il puisse les mettre en ligne.

@+

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
J ai reçu l enoncé par mail. 28-03-04 à 14:48

Je met le document Word en lien ici :

document word



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !