Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aidez moi svp: fonctions + inéquations chui pommée

Posté par nixou66 (invité) 07-04-05 à 19:10

J'ai un gros problème je suis pommée. Aidez moi svp!
Voici le sujet:
5: Soit D la droite d'équation y=x+3/2 et C déterminée par f(x)=-1/2x.
Montrer que D coupe C en 2 points A et B dont on précisera les coordonnés.
6: Résoudre graphiquement l'inéquation: 1/2x+x+3/2plus grand ou = 0
7: Résoudre algébriquement l'inéquation: 1/2x+x+3/2strictement inférieur à 0.
Pour la 5, j'aimerais savoir la méthode à utiliser.
Pour la 6, je ne sais pas comment procéder?
Pour la 7, j'ai essayé de tout mettre sur le même dénominateur mais après je ne sais pas quoi faire.
Pourriez vous m'aider svp?
Merci par avance

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : aidez moi svp: fonctions + inéquations chui pommée 07-04-05 à 19:24

Pour la 5 :

x+3/2 = -1/2x
// je suppose que par -1/2x, tu entends \frac{-1}{2x}
x+3/2 = -1/(2x)
2x²+3x=-1
2x²+3x+1=0

formecanonique et tu auras tes points A et B.

Posté par
mauricette
re : aidez moi svp: fonctions + inéquations chui pommée 07-04-05 à 19:26

Bonjour

5 : D coupe C qd la droite d'équation de D est égale à celle de C donc quand tu as : x+3/2 = -1/2x.

6 : tu traces sur ton graphe ta fonction f(x) = 1/2x+x+3/2. Les valeurs de ton inéquation correspond à la partie de ton graphe au dessus de l'axe des abscisses ou dessus  (car ce sont toutes les solutions qui sont supérieures ou égales à 0).

7 : pour résoudre cette inéquation tu fais comme pour résoudre une équation :
1/2x+x+3/20
1/2x+x-3/2
(1/2 + 1)x -3/2
... (je te laisse trouver la suite)

Posté par nixou66 (invité)re: aidez moi 07-04-05 à 20:04

je ne sais vraiment pas comment faire pour la question 5. Pourriez vous m'expliquer svp?
Merci par avance

Posté par nixou66 (invité)fonctions et graphiques 07-04-05 à 21:39

Bonjour
J'ai un gros problème je suis pommée toute l'après midi que j'essaie de comprendre. Aidez moi svp!
Voici le sujet:
5: Soit D la droite d'équation y=x+3/2 et C déterminée par f(x)=-1/2x.
Montrer que D coupe C en 2 points A et B dont on précisera les coordonnés.
6: Résoudre graphiquement l'inéquation: 1/2x+x+3/2plus grand ou = 0

Pour la 5, j'aimerais savoir la méthode à utiliser.
Pour la 6, je ne sais pas comment procéder?

Pourriez vous m'aider svp?
Merci par avance

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : fonctions et graphiques 07-04-05 à 21:47

5) Tu peux déterminer un point d'intersection par:

equation de d1 = equation de d2 (c'est un exemple)

6) Après avoir déterminer les valeurs de x ci-dessus, tu la reprendras dans la question la et tu auras une inéquation. La résoudre graphiquement consisterait à donner les coordonnées des points de la courbe C qui vérifierait l'inéquation..

*** message déplacé ***

Posté par nixou66 (invité)J ai encore besoin d aide. 07-04-05 à 22:21

J'ai toujours pas compris. pourriez vous me réexpliquer svp?
Merci d'avance.

Posté par jiju33 (invité)re : aidez moi svp: fonctions + inéquations chui pommée 07-04-05 à 23:04

la droite D a pour equation y = x + 3/2
la droite C a pour equation y = -1/(2x)

la droite D en fait c'est l'ensemble des points M qui ont pour coordonées (x,y)
tu cherches les points communs des 2 droites ca ve dire que tu cherche tous les points qui ont les meme coordonées donc tu cherche tous les x qui ont la meme ordonée y donc on résout l'équation x+3/2 = -1/(2x) pour les trouver tous

x + 3/2 = -1/(2x)   <=>   2x² + 3x + 1 = 0
                    <=>   x² + 3/2*x + 1/2 = 0
                    <=>   (x + 3/4)² - 9/16 + 1/2 = 0
                    <=>   (x+3/4)² - 1/16 = 0
                    <=>   (x+3/4)² - (1/4)² = 0
                    <=>   (x+(3-1)/4)(x+(3+1/4) = 0    [ a²-b² = (a-b)(a+b) ]          
                    <=>  (x+1/2)(x+1)=0
                    <=>   x=-1/2   ou x=-1

D et C se coupent donc en deux points nommons les A et B

A(-1/2 , f(-1/2) ) cad   A(-1/2,1)  
B(-1,f(-1))   cad        B(-1,1/2)

Posté par nixou66 (invité)Merci 08-04-05 à 00:20

Merci maintenant c'est plus clair.
Bye

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : aidez moi svp: fonctions + inéquations chui pommée 08-04-05 à 07:57

Cela me rassure c'est bien ce que je disais ^^

@+

Posté par philoux (invité)re : aidez moi svp: fonctions + inéquations chui pommée 08-04-05 à 08:40

Bonjour,

J'ai bien peur que nixou66 récuoère une résolution qui ne corresponde pas à ce qu'il(elle) attend.

En effet, puisea et jiju33 ont compris les équations comme :
la droite D a pour equation y = x + 3/2
la droite C a pour equation y = -1/(2x)

Alors que mauricette que a compris les équations comme :
la droite D a pour equation y = x + 3/2
la droite C a pour equation y = -x/2

(vu le niveau, 2nde, je pencherais pour mauricette)

> nixou66
Il faudrait, nixou66, que tu nous dise qu'elle est la vraie formulation de ton énoncé, en mettant les parenthèses aux bons endroits :
la droite D a pour equation y = x + 3/2 ou y=(x+3)/2
la droite C a pour equation y = -1/(2x) ou y = -1/(2x)

Ces incertitudes font plancher les correcteurs pour rien...

Philoux


Posté par philoux (invité)re : aidez moi svp: fonctions + inéquations chui pommée 08-04-05 à 10:12

Re,

A relire l'énoncé de nixou66, on peut comprendre que f(x)=-1/2x est bien de la forme f(x)=-1/(2x) puisque qu'on parle de courbe C (et non pas de droite D', par exemple).

L'ambiguïté peut donc être levée et rend les résolutions de puisea et jiju33 valides.
Dommage pour mauricette...

Philoux

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : aidez moi svp: fonctions + inéquations chui pommée 08-04-05 à 11:05

et puis autre remarque qui nous fait dire que c'est sur 2x c'est que si ce n'était pas le cas cela serait donc deux droites et donc il n'y aurait pas deux points d'intersections... voila ce qui m'a fait penché pour cette forme, mais c'est vrai qu'il y a quand même ambiguité à première lecture.

Posté par philoux (invité)re : aidez moi svp: fonctions + inéquations chui pommée 08-04-05 à 15:29

>puisea

Bien vuuuu !



Philoux

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi svp: fonctions + inéquations chui pommée 08-04-05 à 16:13

nixou66, à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par jiju33 (invité)re : aidez moi svp: fonctions + inéquations chui pommée 08-04-05 à 18:59

il est que la question semble ambigue à prmeière vue mais comme le fais justement remarquer puisea les 2 points d'intersection il faut minimum un polynômes du second degré (à moins que ce soit les memes courbes bien sur !) mais bon pour un exo de seconde c'est un peu chaud à résoudre !

Posté par jiju33 (invité)re : aidez moi svp: fonctions + inéquations chui pommée 08-04-05 à 18:59

*clair

Posté par philoux (invité)re : aidez moi svp: fonctions + inéquations chui pommée 08-04-05 à 19:44

No trouble man !

Je te rappelle que c'est toi qui avait écrit :

"la droite D a pour equation y = x + 3/2
la droite C a pour equation y = -1/(2x)"

dans ton post de 23:04

Just a joke

bye

Philoux





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !