Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aidez moi svp plan complexe

Posté par cath (invité) 01-11-04 à 17:15

Salut j’ai un petit problème pour mon DM pour jeudi je suis bloquée à la dernière question. Voici l’énoncé :
Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormé direct (O, u (vecteur), v (vecteur))
1) déterminer et construire l’ensemble A des points M d’affixe z tels que (1-2i)z + (1+2i) z (conjugué) = 4
2) déterminer et construire l’ensemble B des points M d’affixe z tels que (z-i)*(z(conjugué)+i) = 4
3)déterminer les coordonnées des points d’intersection de ces deux ensembles.

A la question 1) je trouve l’équation de la droite y = 1-(1/2)x
                      2) je trouve l’équation du cercle de centre (0 ;1) et de rayon 2 c’est à dire          x^2 + (y-1)^2 = 4
Ai-je juste ?

Puis pour la question 3) je suppose qu’il faut résoudre 1 – (1/2)x –y = 4 – x^2 -(y-1)^2
Mais je bloque dans la résolution de cette équation.

Merci.

Posté par zineb (invité)re : aidez moi svp plan complexe 01-11-04 à 18:24

coucou
ce sujet est deja quelquepart dans le forum (ne me demande pas ou ... )
sinon pour le premier ensemble je trouve la droite d'équation y=2-x ....

pour la troisième quetion tu poses le systeme suivant
y=2-x et
x²+(y-1)²=4 en remplacant dans la deuxieme equation y par sa valeur en fonction de x cad 2-x

bon courage

Posté par cath (invité)re : aidez moi svp plan complexe 01-11-04 à 19:54

bonjour zineb
merci de ton aide mais je n'arrive pas à trouver comme vous :
Je trouve à la première question : y = 1 -1/2 x et à la deuxième question : x^2 + (y-1)^2 = 4

soit pour question 3 en procédant comme vous : x^2 = 16/5  
pouvez-vous me dire si c'est correct ou si j'ai fait une erreur de calcul Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !