Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aidez moi svp pour un exercice sur les fonctions

Posté par maximo200 (invité) 09-04-05 à 10:37

Pouvez vous m'aider svp pour cette exercice merci :
1)Tracer la courbe représentative C de la fonction carré dans un repère orthonormé R(o,i,j) et décalquer.
2)Etudier la fonction f définie par f(x)=x²+2 et tracer sa courbe représentative Cf dans le repère R.
3)A l'aide du calque, deviner la transformation qui permet de passer de C à Cf.
4)Démontrer ce résultat.
Aide:soient 2 points M et M' appartiennent respectivement à C et à Cf.
-quelles sont les ordonnées de M et de M' ?
-exprimer le vecteur MM' en fonction de i et de j.
-en déduire que M' est l'image de M par une certaine transformation à préciser.
-conclure.
5)Soit g une fonction définie sur R par g(x)=x²+b, b étant un nombre réel. Soit Cg sa courbe représentative dans R. Par quelle transformation Cg est elle l'image de C ? (conjecturer le résultat et démontrer éventuellement).  

Posté par Saverok (invité)re : Aidez moi svp pour un exercice sur les fonctions 09-04-05 à 11:39

Je n'ai pas le temps de te donne rtoutes les réponses, mais il s'agit d'une translation de +deux unités sur l'axe des ordonnées.

En fait tu décales la courbes x² de deux unités vers le haut.

Posté par slipknot (invité)re : Aidez moi svp pour un exercice sur les fonctions 09-04-05 à 11:43

salut. Pour la 1, tu fais un tableau avec les abscises en premiere ligne et les ordonée corespondante sur la seconde ligne.sachant que la fonction carrée est définie par f(x)=x2, tu calcule les valeurs des ordonées pour des abscisses entières. ex f(0)=0; f(2)=4.Tu auras ainsi tes point pour tracer la courbe
2)on remarque que f(x)=f(-x) donc ta fonction est paire (elle admet l'axe des abscisse comme axe de symétrie. Pour la tracer, tu refais un tableau. Pour l'étude je ne sais pas si tu dois t'arrété là mais vu que tu n'a pas étudier la fonction x2 ou les dérivés( programme de première) je ne sais pas ce que tu dois faire.
3) a l'aide du calque, tu remarque que la transformation est une translation de 2 sur laxe des ordonées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !