Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aie aie

Posté par winzz (invité) 08-06-05 à 09:55

salut a toute et tous voici ma question
histoire de fonction toute bete.....
                                     x2--1
soit la fonction f défine par f(x)=__________
                                  
                                     x2 +3
                                    
                                      x--1
montrer que pour tout réel x, --1 < _________  < 1

                                      x + 3

merci                                  

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : aie aie 08-06-05 à 09:56

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



A plus

Posté par
rene38
re : aie aie 08-06-05 à 10:08

Bonjour
3$ f(x)=\frac{x^2-1}{x^2+3}

Calcule f(x)-1 ; montre que f(x)-1 est strictement négatif ce qui prouve que f(x)<1

Calcule f(x)+1 ; montre que f(x)+1 est strictement positif ce qui prouve que f(x)>-1

Posté par philoux (invité)re : aie aie 08-06-05 à 10:28

Bonjour winzz

Comme tu vois, écrire les formules comme tu as tenté de le faire les rend difficiles à lire (d'où les rappels des FAQ)

Si tu ne veux/peux pas utiliser le Latex, tu peux cependant écrire comme cela :
f(x)=(x²-1)/(x²+3) sans oublier les parenthèses pour la compréhension. le le ² de l'exposant peut être tapé avec la touche à gauche de celle du 1.
SInon, lis les rappels de FAQ, tu en auras besoin si tu viens souvent sur l'

SInon, avec la méthode donnée par rené38 (bonjour), tu peux d'ailleurs montrer que f(x)>-1/2 en calculant f(x)+1/2.

Philoux

Posté par philoux (invité)re : aie aie 08-06-05 à 10:30

ups:


tu peux d'ailleurs montrer que f(x)>-1/3 en calculant f(x)+1/3.

Philoux

Posté par
1 Schumi 1
re : aie aie 08-06-05 à 15:25

Salut.
Le problème vois tu Filoux, c'est que je ne crois pas que ca soit demandé.

Posté par
lyonnais
re : aie aie 08-06-05 à 15:28

>>  1 Schumi 1 :

c'est philoux pas Filoux !!

Tu ne voudrais pas le vexer quand même

lyonnais

Posté par philoux (invité)re : aie aie 08-06-05 à 15:57



Pas de soucis lyonnais

Il en faut plus pour me véxer !

> ? winzz = 1 Schumi 1 ?

Le but n'était pas de répondre à une question non posée, mais de donner un moyen à winzz, qui n'est qu'en 2°, de trouver l'extremum de sa fonction.

Par ailleurs, l'objectif était de "pousser" la méthode de rené38 que je trouvais très élégante.
Pour ma part, j'étais parti sur :
(x²-1)/(x²+3)=(x²+3-4)/(x²+3)=1-4/(x²+3)<1
idem pour -1
qui était plus lourde.

Le but n'est pas de résoudre le pb à la place du posteur, mais aussi de lui ouvrir l'esprit, non ?

Philoux

Posté par
elieval
08-06-05 à 21:26

quelle noble intention!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !