Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Aïe je bloque

Posté par baloou (invité) 01-03-05 à 18:39

Bonjour,
j'ai attaqué les calculs litteral il n'y a pas longtemps et je ne comprend rien du tout. En ce moment je dois factoriser mais je n'y arrive pas:

21x²y - 28xy² = ???

Posté par jerome (invité)re : Aïe je bloque 01-03-05 à 18:40

Salut,

Ton facteur commun est xy, par conséquent :

21x^2y - 28xy^2=xy(21x-28y)

A+

Posté par jerome (invité)re : Aïe je bloque 01-03-05 à 18:44

Euh tu peux meme faire mieux :

21x^2y - 28xy^2=7xy(3x-4y)

Désolé
A+

Posté par baloou (invité)re : Aïe je bloque 01-03-05 à 18:48

oui donc, dans
25x3 - 50x2 + 5x4 = 25(3*5-50+x4)


c'est sa

Posté par jerome (invité)re : Aïe je bloque 01-03-05 à 18:52

Euh... pas exactement

Ton facteur commun est 5x^2
par conséquent :
5x^2(5x-10+x^2)

Quant tu factorises tu doit retomber sur ton expression de départ en redévellopant :

5x^2\times 5x-5x^2\times10+5x^2\times x^2=25x^3-50x^2+5x^4

Est-ce plus clair?
A+

Posté par baloou (invité)re : Aïe je bloque 01-03-05 à 18:53

nan!!
je pense que c'est :
x(1x-2x+10x)

C'est sa???

Posté par joiper (invité)re : Aïe je bloque 01-03-05 à 18:55

non

Posté par joiper (invité)re : Aïe je bloque 01-03-05 à 18:55

jérome a raison

Posté par baloou (invité)re : Aïe je bloque 01-03-05 à 18:56

Je comprend rien

Posté par jerome (invité)re : Aïe je bloque 01-03-05 à 18:56

re,

Si on redévellopes ton expression tu obtiens :
x(1x-2x+10x)=1x^2-2x^2+10x^2

Ta factorisation est donc fausse

Pour faire une bonne factorisation la premiere chose que tu dois faire est identifier le facteur commun.

A+

Posté par jerome (invité)re : Aïe je bloque 01-03-05 à 18:57

Qu'est-ce qui te poses probleme baloou ??

Dis ce que tu ne comprend pas de façon que l'ensemble des correcteurs puissent t'apporter la meilleur aide possible

Posté par baloou (invité)re : Aïe je bloque 01-03-05 à 19:06

alors,

par exemple prenons 13x²-26

je ne comprend pas comment on trouve le facteur commun déja
la je pense que c'est x²
donc je pense que la reponse c'est x²(13-26)

Posté par baloou (invité)re : Aïe je bloque 01-03-05 à 19:06

je vais manger dsl a+

Posté par jerome (invité)re : Aïe je bloque 01-03-05 à 19:15

Salut,

le facteur commun est un terme que l'on retrouve dans toutes les parties d'une expression

Par exemple,
On veut factoriser
A=x^3+x^2+x

Cette expression est equivalente à :

A=\red x\times x\times x+\red x\times x+\red x

On a bien mis en évidence le facteur commun qui est en rouge : \red x

Par conséquent,
On extrait ce facteur commun de l'expression et l'on peut donc factoriser :

A= \red x (x^2+x+1)

Si tu redevellopes cette expression, tu tombes sur l'expression de départ

Est-ce plus clair?

A+

Posté par baloou (invité)re : Aïe je bloque 01-03-05 à 19:29

je commence a comprendre un peu
si on redeveloppe:
r*r²+r*r+r*1

ok merci
je vais essailler de faire quelque opp.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !