Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire d'un cube

Posté par
Karl-Hauss
03-10-10 à 22:00

Bonsoir,

J'ai un problème sur un DM pour demain après-midi, je pensais ne pas avoir de problème et finalement si ce qui fait que je regrette de m'y être mis seulement maintenant.

Voici l'énoncé:
"De combien augmente l'aire totale d'un cube lorsque la longueur de chacune de ses arête augmente de 50% ?"

Je sais calculer l'aire d'un cube (base x hauteur)mais j'ai du mal à cerner la 'chose'. Je suppose qu'il y a l'utilisation d'un inconnu vu qu'il n'y a aucune mesure donnée.

Je souhaiterais que quelqu'un me dise ce qu'il faut faire pour y parvenir

Merci d'avance.

Posté par
Eric1
re : Aire d'un cube 03-10-10 à 22:03

Bonjour

Par aire d'un cube on sous entanat l'aide de toutes ses faces?

Posté par
Karl-Hauss
re : Aire d'un cube 03-10-10 à 22:09

La question est bien placée car effectivement je ne sais pas vraiment ça non plus ...

Posté par
Eric1
re : Aire d'un cube 03-10-10 à 22:16

Dans tus les cas, ca ne change pas la réponse finale


Si la longueur d'un coté était de c, on aurait 6c, ou c selon l'aire choisie

Que devient le coté agrandit?
Que devient l'aire ensuite?

Posté par
Karl-Hauss
re : Aire d'un cube 03-10-10 à 23:00

J'ai essayé plusieurs développements, je n'arrive à rien de concret...
J'ai aussi essayé en utilisant différentes valeurs pour les arètes et lorsque je calcule le rapport avant/après augmentation de 50%, je n'ai pas de résultats proportionnels.

Je bloque complètement.

Posté par
Eric1
re : Aire d'un cube 03-10-10 à 23:01

C'est parce que ce n'est pas proportionnel justement

Combien vaudra la longueur augmentée de 50% en fonction de c?

Posté par
Karl-Hauss
re : Aire d'un cube 03-10-10 à 23:05

Il faut donc que j'utilise une fonction ?

Posté par
Eric1
re : Aire d'un cube 03-10-10 à 23:09

Appelle c' la longueur augmentée de 50%

Que vaut c' en fonction de c

c est un paramètre ici

Posté par
Karl-Hauss
re : Aire d'un cube 03-10-10 à 23:12

c' est 1.5 plus grand que c ou c' vaut 150% de c..

Posté par
Eric1
re : Aire d'un cube 03-10-10 à 23:15

Au départ, coté de c
l'aire d'une face: c²


Oui, donc c'=1.5*c

L'aire vaudra donc c'²=(1.5*c)²=1.5²*c²


L'aire augmente donc de 125%

Posté par
Karl-Hauss
re : Aire d'un cube 03-10-10 à 23:36

Finalement, tu m'as donné la solution nette, j'ai quand même fait l'effort (c'est normal) de voir et comprendre  cette solution et j'ai tout compris, ce n'étais pas si dur que ça en fait.

Je te remercie pour ton aide, bonne fin de soirée et bonne semaine.

Posté par
Eric1
re : Aire d'un cube 03-10-10 à 23:39

Merci, mais je sentais que tu tournais en rond, et je ne voyais pas comment t'aider sans te donner la solution

Passer de

Citation :
c' est 1.5 plus grand que c ou c' vaut 150% de c..

à c'=1.5c est évident à posteriori, mais bon...

Bonne continuation, bonne soirée

et de mon côté, je vais enfin partir en vacances...

Posté par
Geddies
re : Aire d'un cube 02-11-13 à 19:57

je n'est pas compris ! et j'ai un dm a rendre a la rentrer! aidez moi s'il vous plaît !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !